注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

水星逆行與港股關係   

2010-04-28 22:53:41|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管            欄名:經濟與投資

大市近日唔三唔四,前日升逾300點,昨日又跌逾300點。好友、淡友都可能齊齊中招,投資者自然想找個原因,許沂光提出個信不信由你的原因。

水星逆行與港股

何謂水星逆行?行星(包括水星在內)逆行,主要是一種視差現象。從地球的角度看,遠處的行星雖然也是依循橢圓形的軌道圍繞太陽公轉,但由於地球與行星的運行速度不同及觀察的角度持續變動,致使行星於某段時間內出現倒行(逆行)的情況,詳見附圖(一)、6、7、8、9 五點。

水星每年逆行三至四次,每次維持20至28日不等。根據過往經驗,港股的股災,多數在水星逆行期間發生。因此,水星逆行期間必須留意港股的變化,以免招致損失。翻查歷史,恒生指數在1973年、1974年、1987年及1989年水星逆行期間都出現急跌的情況,下跌幅度由27%至44%不等,見附圖(二)至(五)。

總結:股災一般會在水星逆行期間出現,但當出現水星逆行時,不一定代表跌市的出現。2010年4月17日至5月11日水星進入今年第二個逆行周期,碰上土星與天王星在4月27日相沖,港股可能出現較大的波動。小心。

4月17日至5月11日為今年水星逆行第二個周期,期內港股如表現得唔三唔四,自然有這個水星逆行可供參考。

許兄亦指出,每當水星逆行時,不一定代表跌市出現,因為水星每年都逆行3至4次,如果次次逆行都股災、勁跌,豈不是港股(或世界所有股市)早已賤過泥。

水星逆行與港股又是否了無關係?筆者識少知陋,不知,望有能者多所賜教。

5月不宜寄厚望

期指在每年5月都相對無運行,是因為不少大藍籌在5月除淨,對期指起了制約作用。另外未入市的資金亦會等股票較多數個月的盈利表現參數,才決定入市否,因此在5月中前,投資者還是不要寄望太多才好。

水星逆行與港股關係  - 港燦 - Bear in Mind Ox水星逆行與港股關係  - 港燦 - Bear in Mind Ox 水星逆行與港股關係  - 港燦 - Bear in Mind Ox

水星逆行與港股關係  - 港燦 - Bear in Mind Ox 按圖放大

水星逆行與港股關係  - 港燦 - Bear in Mind Ox

水星逆行與港股關係  - 港燦 - Bear in Mind Ox 按圖放大

水星逆行與港股關係  - 港燦 - Bear in Mind Ox 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017