注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

探索挪亞方舟 揭4800年謎團   

2010-04-27 00:23:47|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索挪亞方舟 揭4800年謎團

探索挪亞方舟 揭4800年謎團  - 港燦 - Bear in Mind Ox

土耳其東部亞拉臘山的冰川,挖出推算為挪亞方舟的遺骸。

探索挪亞方舟 揭4800年謎團  - 港燦 - Bear in Mind Ox

探索隊通往木結構的山路,斜度超過60度。

港土國組隊 4千米高冰川尋獲遺迹

《聖經》挪亞方舟的故事流傳多年,這個千年謎團最近有突破性進展。由香港及土耳其合組的探索隊,在土耳其東部亞拉臘山海拔4,000米的冰川,進入巨型木建築,挖出木樣本,經科學鑑定,木樣本有4,800年歷史,並推算木建築是挪亞方舟的遺骸。發掘成果固然震撼,探索隊冒險在冰天雪地前進,每一幕,也驚心動魄。

這隊香港及土耳其組成的「方舟探索隊」,一行15人,其中6人為港人,4名為探索隊成員、2名為攝影師。早在08年2月,探索隊便從領隊阿密埃圖魯得知挪亞方舟的秘密地點,遂在同年10月派出香港隊員李耀輝「探路」。

木柱有入榫位 鎖定古建築

「當日抵達海拔4,000米高時,我看見由8吋木柱搭建的遺迹,且有入榫位,推斷是古建築。」李耀輝憶說,木建築附近,亦散見20米長的碎木,整個遺迹長年被冰封及火山石覆蓋。探索隊雖已確定地點,但真正動員拍攝及探索,卻因天氣及當地政局問題,延至09年10月才開始。

這段方舟探索之路,充滿汗水及淚水。「通往探索地點路上,我們沿着60度的斜坡走。白晝時,冰雪在太陽照射下溶化、混合了火山石從高處掉下,所以每隔數分鐘,便有石碎掠過我們的腳邊,有些體積更有人頭般大。」香港隊員梁藝齡,是隊中唯一女將,昔日她活在娛樂圈的鎂光燈下,08年,她開始跟隨隊員一起登山。

極端天氣 隊員現高原反應

極端的天氣是他們旅程的一大阻力。「雪嶺時而天晴、時而大霧,在雪地上紮營,溫度跌至零下20至30度,其中一個晚上更颳起大風雪。位處海拔2,800米,隊員已陸續出現高原反應,多次接近高位,也要被迫折返,來來回回了很多次。」唯一眾探索隊沒有放棄,「抵達目的地後,隊員們都不禁相擁而哭。」

探索隊深入該遺迹的7個空間,建築所使用的木材堅硬,類似中東一帶種植的柏木,隊員楊永祥表示,根據多個環境證據,推算木建築就是挪亞方舟。「在海拔4,000米以上的高地,樹木根本不可能生長,海拔3,000米以上亦不會有建屋的遺迹,目前位處如此高度、逾4,000年歷史的建築紀錄,只有挪亞方舟。」

荷蘭著名方舟探索家格力特艾頓昨天表示,遺迹多個細節,如木建築呈長方形、棕紅色,均與古代文獻紀錄相近。

他們將建築挖掘出、長近1呎的木樣本,送往伊朗,以「碳十四年」作科學鑑定,證實樣本有4,800年歷史,楊永祥強調「碳十四年」並非百分百準確。另亦發現種子、結晶體及繩子,分別送往伊朗及歐洲化驗,除了木樣本,其餘發現暫未有化驗報告。

土國擬申列 世界文化遺產

探索隊挖出千年遺迹,當地政府也為之雀躍,土耳其政府有意將發現申請列入聯合國世界文化遺產。當地政府與探索隊合作,協助探索隊的研究工作,計劃將原址劃為禁區,保護方舟免被破壞,亦邀請歐洲、土耳其、內地科學家參與日後的研究工作,「繼續發掘、考古工作或者超過10年,這工作實在不容易。」

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017