注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

毛利極高具內需概念 重錘出擊歐舒丹(973)  

2010-04-24 07:05:04|  分类: 招股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:陳景揚 攝影:徐煥傑 美術:何智棟

首家來港上市的法國企業L'Occitane(歐舒丹,00973)紅爆新股市場,不單獲得中國投資公司(CIC)斥5000萬美元(約3.89億元)入飛,成為中投自07年9月成立以來,繼中鐵(00390)、金隅(02009)、龍源(00916)及南戈壁(01878)後第五家獲中投入股的企業,更有券商在歐舒丹未招股已接獲孖展客預留孖展,是輪新股熱潮首選歐舒丹。

L'Occitane(歐舒丹)是於盧森堡註冊的法國天然和有機成分生產化妝品及護理品生產及銷售商,旗下產品包括身體、面部及頭髮護理、香水以及沐浴產品,產品於全球80多個國家有售,截至今年2月28日,L'Occitane自營分店為753間、第三分銷商經營店470間,另有294間為機場及免稅店客戶經營。別以為紮根法國的歐舒丹只能倚靠歐美市場,截止09年3月底止首九個月營業額收入來源,依次序最多的竟然是日本、美國及法國,可見其品牌於世界各地早已企穩陣腳。

歐舒丹在日本共有70間分店,其中32間位處百貨公司內,其競爭對手包括當地名牌資生堂(Shiseido)、佳麗寶(Kanebo)及Rumiko,以及一眾國際名牌Chanel、Lancome、Christian Dior及MAC。在其初步招股文件中顯示,L'Occitane除計畫進一步發展日本、美國、英國、德國及韓國市場外,未來發展重點有意傾向高增長的新興市場,例如中國、巴西、俄羅斯、印度及墨西哥。L'Occitane亦會將旗下兩個化妝品Melvita及Le Couvent des Minimes進一步推向國際,未來增長潛力可謂爆炸性十足。

毛利率超過八成

目前歐舒丹在內地包括北京、上海、深圳及廣州等一線城市已有分店及專櫃,集團亦計畫在內地多開40家分店。據歐舒丹保薦人瑞銀的報告顯示,歐舒丹在2010年的合理預測市盈率(P/E)為25倍,而2011年P/E將介乎19至27倍,該行預計歐舒丹今年純利將上升34.6%至8.09億元,而歐舒丹在招股書內則預期截至2010年3月底止全年純利不少於7380萬歐元(約7.66億元),至於其07年至09年平均年複合增長率為26.7%(表一)。綜合其國際知名品牌、特高毛利率、以及開拓內地市場三大因素下,絕對是今期新股潮首選。

醫療股成明日之星

至於與歐舒丹招股日期接近重疊的朗生醫藥(00503),其主要業務為在內地從事開發、生產及銷售治療風濕免疫疾病的專科處方西藥,市面上其他類似的企業,2010年預測P/E均超過20倍,朗生定價將成為主要考慮因素。按朗生上載予聯交所網站的初步招股文件披露,朗生管理層曾在深圳三九集團任職,公司前身亦為三九持有,及後出售予現時的大股東Cathay International Holdings。

08年朗生在風濕病慢作用藥的市場佔有率(以營業額計)約22.8%,於07至09年,朗生年度溢利分別為336.96萬、3956.94萬及5756.4萬元,收入約 1.88億、2.9億及3.74億元,而三個年度的純利率分別為12%、13.7%及15.4%,朗生預測今年上半年盈利不少於480萬美元(約3734萬元),在醫療改革的大趨勢下,投資者不妨預留資金認購朗生。至於從事光纖產品生產的昂納光通信(00877),其業務概念獨特,同時亦食正「三網融合」概念,投資價值不俗。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017