注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中央遏樓市 矯枉必須過正   

2010-04-21 07:04:03|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央遏樓市 矯枉必須過正

欄名:社評

內地昨爆發小股災,上綜指數大跌近百分之四點八,房地產股更動輒暴挫百分之八。市場對中央重手遏樓市泡沫的反應一片哀號,但中央絕不宜因此手軟,更應着手從供應、政治問責與稅制改革下手治本,根治頑疾。

內地股樓震盪 中央切忌手軟

中央上周連番出重招打擊房地產炒風,遏抑樓市泡沫,內地股市昨因此哀鴻遍野,房地產股更成重災區。此也許是投資者相信,中央今次動真格,故走為上着;又或是藉跌勢向中央反施壓,要求減少打擊力度。

對中央而言,過去確對遏抑過熱樓市投鼠忌器,怕房地產降溫過劇會拖累投資,令經濟「保八」添難。但今年首季經濟增長高達百分之十一點九,明顯過熱,令中央遏抑樓市少了後顧之憂。

更何況,樓市飈升已有失控之象,中央自去年底三番四次出手,市場不但視若無睹,樓價飈升更急,形勢已陷入輕藥不但無效,且愈遲愈難遏抑、泡沫炸彈變得愈猛的漩渦,惟有中央採取矯枉必須過正的重手,才能避免嚴重後患。

正因如此,中央現時不能因市場反應激烈而手軟,否則只會令市場深信中央怕痛,樓市瘋勢將更難抑止,最終墜入泡沫爆破的命運。

若中央繼續嚴打炒風,內地樓市可望進入一年半載的調整期,惟此只能治標於一時,治本還需從根本落手,才能避免一兩年後,又陷入樓市飈升危害經濟與社會穩定的循環。

其一,穩定增加供應。樓市一如其他市場,最基本是供求問題,中央須穩定增加土地供應,滿足隨經濟發展不斷上升的房屋需求。中央上周宣布大增今年土地供應,是去年的二點四倍,問題是能否有效落實。

其二,政策能否有效落實,關鍵在地方政府。國務院要求各地區採措施遏樓價,但要收實效,應針對地方第一把手,將其仕途與樓價掛鈎,才能避免地方陽奉陰違。

治標還須治本 行問責改稅制

其三,對地方用棒子亦要用蘿蔔,中央應與地方檢討分稅制,令地方毋須再依重土地作為主要收入,才能從根本改變地方政府猛谷房地產發展的傾向。

中央政府遏樓市炒風不宜手軟,更要着手治樓市泡沫之本,惟此將牽一髮動全身,包括過去依靠房地產帶動投資與經濟的發展模式,亦須轉變,避免房地產騎劫經濟發展,造成樓市泡沫,那徒然令內地經濟枉添折騰。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017