注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 
关于我

自覺動了腦筋,終於解決得一道非常困 難的數學題,那份成功感跟喜悅真的很大

网易考拉推荐
GACHA精选

中美改革 遠勝本港  

2010-03-27 11:07:17|  分类: 綜合報道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美改革 遠勝本港

本週一,美國國會通過四十五年來最大規模的醫療保險改革,出任美國總統逾年的奧巴馬,終於在史冊上留下第一項功績。

新的醫療改革中,從二零一四年起,所有
美國人都要購買醫保,不購買者將遭到罰款,但家庭年收入在八萬八千美元之下的弱勢社群,則會獲得政府的補貼。此外,政府亦成立醫療保險費管理局,監管保險公司的行為,包括保險公司必須接受所有投保者,以及不得拒保和任意提高保費等。

今次美國落實醫療改革,可說是繼一九六五年通過讓有色人種投票的《投票權法》後,最大的社會制度變革。現時美國的醫療制度,亦是由一九六五年沿用至今。但經歷多年後,卻病入膏肓。醫療開支佔國民生產總值高達百分之十六,是發達國家中最高。但醫療系統效率卻極低,美國三億人口之中,有多達四千七百萬人沒健康保險,佔全美一成半人口。這些人大部分既沒有能力購買醫療保險,又沒有資格申請社會醫療保險,過去多任總統如尼克遜、列根、克林頓等,都曾試圖改革,但全部鎩羽而歸。

新的醫療改革雖然可令美國逾九成半人口獲醫療保障,但推動過程仍遭到強烈反對,皆因亦存在不少弊端。按政府計畫,未來十年須付出九千四百億美元,這筆金錢將由投保人、醫療業界及納稅人分擔,勢必為美國政府帶來龐大的加稅壓力。此外,實行新醫保方案之後,雖然解決部分公平性的問題,但醫療事業效率低的問題,仍然難以解決。

其實,早在去年,中國亦率先推出醫保全覆蓋方案,但是中國向來採用循序漸進方式,在起點太低下,規模難跟美國相比,對患者所起作用也不大多,未來仍有必要增加個人醫保的國家財政補貼部分。

幸好,中國擁有龐大的財政儲備,就算增加醫保,對財政支出影響亦不大,不用像美國面臨增加稅收的壓力。此外,中國絕大部分資源仍然掌握在政府手中,只要政府在其他財政支出方面緊縮一點,譬如壓縮點「三公」(即公款消費、公款旅遊、公款吃喝)支出,已經足以提高醫保保費幾個百分點。

由此可見,任何新措施或變革推出時,必然有利有弊,亦必然會遭遇不少阻力。從中美兩國積極推行醫療改革可見,兩國人口加起來多達十六億人,但仍然致力進行改革,雖然採用方法不盡相同,但至少方向正確。

事實上,今次奧巴馬成功落實醫療改革,未來會帶來龐大開支,但至少為美國注入新景氣。預期他下一步動作,將是為早前提及的金融業進行改革。倘若再下一城,在金融海嘯中表現得老態龍鍾的美國,大有機會因此大翻身,避免步日本後塵。

相比起來,本港政府坐擁五千億元財政儲備,但本港人口僅七百萬,政府在醫改方面竟毫無寸進,推進過程遠遠落後於中國及美國,實在貽笑大方。政改方案上,二零一二年距今僅餘兩年,如何推進仍然十畫未有一撇。甚至其他政策上,政府亦未見具遠見的構思。反而枉花心思及金錢,用於教公務員用facebook等雞皮蒜事上。作為港人,面對這樣不思進取的政府,只能感到無奈。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017