注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

李嘉誠掟五億買田七玄機  

2010-03-27 11:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李嘉誠掟五億買田七玄機

Text:黃靄婷 Photo:東方IC、法新社 Design:陳洛

長和系主席李嘉誠投資一向精明,相中的項目,多數都大賺特賺。最近,他又出手押注中藥,揚言三年內花五億人民幣,購買中藥材田七。原來,田七的盛產地雲南,受到百年一遇的世紀大旱災損害,而田七的種植生長期,一般需要三年。換言之,未來三年隨時面臨「絕種」之苦,田七勢必有價有市。

而且,中央力推醫療改革,未來三年將會投放八千五百億人民幣,中國醫療藥品消費潛力非常巨大,藥業生意可謂「錢」途無限。

長和系主席李嘉誠又出擊,不過今次並非投資地產、石油這些人人皆知可賺大錢的項目,而是押注在中藥材。上週六,李嘉誠旗下的白雲山和黃中藥,與雲南省文山州硯山縣人民政府簽定了《白雲山和黃中藥雲南文山州萬畝三七產業化示範基地合作框架協議》,雙方將共同興建面積廣達一萬畝的三七GAP產業化示範種植基地,而三年之內,白雲山和黃中藥會向該基地採購五億人民幣的中藥材三七。

白雲山和黃中藥總經理李楚源解釋,發展自家的三七種植基地,是為了保證三七的穩定供應和質量,實現三七藥材規範化、科學種植規模化,確保藥材質量安全、有效、可控。

李氏透露,今次將採用「科技+農戶+企業」的運作模式,一萬畝的種植面積,將分為兩個三七GAP基地,每個基地的種植面積為五千畝,三七產量合計可達每年一千五百噸。

原來,該公司自二千年起,已先後在地道藥材主產地,包括安徽阜陽、廣東清遠、河南南陽,建立了板藍根、穿心蓮、丹參、溪黃草四大規範化、產業化的中藥材生產基地,確保藥材原材料的供應和質量。

自給自足 保質保量

白雲山和黃中藥為白雲山與和黃(中國)的合資公司,主要產銷複方丹參片。該產品被列入《國家基本藥物目錄》,年銷售額達四億人民幣以上,其主要原料就是俗稱「田七」的三七。

該公司希望,透過今次計畫,自給自足三七,皆因三七近期極度缺貨。李楚源說,目前全國六百至七百家生產複方丹參片的藥廠中,已有部分小藥廠停產,一方面是因為三七成本價太高,而零售價又不可提高,令企業虧本;另一方面是由於三七產量大幅減少,很多企業拿不到原料,根本無法生產。「短期內,不排除將有更多藥廠面臨停產。」

三七為心腦血管、跌打類等藥物的主要入藥成分,主要產地在中國西南部的雲南省文山州。近期,中國西南遇上百年一遇的世紀大旱災,內地傳媒報道,此次旱災持續時間之久、情況之嚴重,在歷史上實屬罕見,而目前中國各地區的抗旱形勢依然十分嚴峻。

據國家防總稱,自三月中旬以來,絕大部分西南旱區仍沒降雨,中國或將出現南北同旱的局面,情況嚴峻。國家防總辦公室常務副主任張志彤則指,目前全國因旱飲水困難人數,是多年來同期的一點九倍,其中百分之七十九,集中在西南五省區。

旱情嚴重 供應大減

雲南是中國最重要的中藥材生產基地之一,而盛產三七的文山州,現時以種植面積和產量計,貢獻全國近百分之九十七的三七,因而又有「中國三七之鄉」的稱號。但雲南今次旱災最嚴重的地方之一,正是文山州,而硯山縣更是文山州旱情最重的四個縣之一。

今年以來,文山州平均降雨量只有四點六毫米。其三七特產局最新統計數據顯示,截至三月十五日,該州共六十五個鄉鎮種植的三七,幾乎全部受災,面積達到五萬六千七百四十六畝,佔總種植面積的百分之九十四點五。

從事三七種植的邱光旭說:「這是二十六年來,我經歷過最嚴重的乾旱!往年這個時候,新長出來的三七幼苗,已經可以長到半米高了,但是現在才長了二十多厘米。」另一三七農民陳先生也說:「因為乾旱,已有三分之一的種苗枯死。」

防總辦張志彤指出,內地西南部地區的旱情,造成雲南省農業直接經濟損失已超過一百七十億人民幣;淨計對文山州三七種植業,造成的經濟損失也達到一億三千六百一十二點六萬人民幣。文山州文山縣三七特產局預計,今年文山州三七產量將減少百分之三十以上,種子產量將減少百分之二十以上。業界人士直言,全州三七減產已成定局,如果乾旱持續,三七供應缺口更會繼續擴大。「去年文山全州的三七產量為五千噸左右,但目前的需求量已達到八千多噸,在求過於供之下,可以預見的是,三七未來需求將進一步增加。」

價格三個月升五倍

三七產量暴挫,加上大量藥材被囤積,造成價格不斷攀升,從農曆新年後的七十元人民幣一公斤,上漲到現時的約四百四十元人民幣,漲幅高達五點三倍。據內地報章的非正式統計,目前全國使用三七為原料生產的中成藥品種,超過三百種,生產廠家達一千多家,幾乎覆蓋了所有的中藥製藥企業。醫藥業內人士分析,三七的價格暴漲,給製藥企業帶來了巨大的成本壓力。

除了三七外,其他藥材也普遍受到旱情影響,廣西梧州市八角協會會長韋醒松說:「以雲南、貴州為主產區的乾薑,春節後的價格,也從每噸五千元人民幣,上漲到現在的每噸二萬元,上漲三倍之巨。」

由於三七的種植生長期,一般需要三年,換句話說,若乾旱持續,今年起至一二年,業界都將受到影響。東吳證券醫藥股研究員徐先生指出:「如果乾旱不能結束,將造成今年減產,明年大減產;由於現時三七種子不能出苗,更將造成一二年絕種的情況,價格將飆至不能想像。」金康藥店總經理鄭浩濤亦說:「像我們的藥房,常用藥材都會有一定的存貨,但一般只可支撐三至五個月,若存貨用完後採購價仍上漲,最終價格只好轉嫁到消費者身上。」

醫藥分家 產業壯大

其實,李嘉誠相中的,何止是價格狂飆的三七,受到內地醫療改革的帶動,中藥業的「錢」景,已是無可限量。中央去年四月初發布的《中共中央國務院關於深化醫藥生體制改革的意見》和《醫藥生體制改革近期重點實施方案(二零零九-二零一一年)》提到,未來三年,將投放八千五百億人民幣,推行醫療改革,三分之二用作建立醫療保險制度,三分一用作發展醫院。

醫改確立的「全民醫保」目標,是到二零一一年,基本醫療保障制度全面覆蓋城鄉居民;到二零二零年,普遍建立比較健全的醫療保障體系。而總理溫家寶在新一年的的工作報告中亦指,將繼續擴大基本醫療保障,並對醫療補助標準,提高到一百二十元,比上年增長百分之五十。

醫改其中一個重要方案,就是建立《國家基本藥物目錄》。目錄涵蓋了三百零七種藥物,其中西藥二百零五種,中藥一百零二種。根據國家政策,公立醫院及公共醫療機構必須採用目錄裏的藥品,並須透過招標向藥企採購;政府將提高給予公立醫院的補貼,取消「以藥養醫」機制,做到「醫藥分家」。

華廈醫療(08143)行政總裁蔣濤指,目前內地約有四千七百間藥品生產商、一萬三千間藥品批發商、近三十萬間零售藥商。「醫藥分家」可令藥品生產商或零售商獲得公立醫院藥房的經營權,對內地藥品流通企業影響巨大;而且,政策可促進藥商整合,令龍頭企業受惠,故業界普遍看好內地醫療產業的前景,預期藥業零售充滿商機,今年整體銷售量增長將超過二成五。

廣藥國藥 如坐飛氈

事實上,中國醫療藥品消費潛力非常巨大。中國醫藥經濟資訊網顯示,內地醫藥巿場年增長率為百分之十六,位居全球醫藥巿場第九位,而生物製藥行業更連續三年以年均增幅百分之二十五的速度增長,有研究更認為,生物製藥行業未來十年可能會出現十倍的增長。

在國家繼續加大對醫療保障的投入下,華瀚生物製藥(00587)行政總裁兼執行董事鄧杰更大膽預期:「今年中國將會成為全球第六大藥品消費國家,相信二零二零年更會取代日本,成為全球第二大藥品消費國。」

國金證券認為,今年是醫藥行業創新突破年,未來十年是醫藥行業的黃金增長期。醫療改革政策和投入將進一步深化和擴大,擴大覆蓋民眾,刺激藥品消費需求,推動醫藥行業的大幅增長。和黃中藥李楚源也指,新醫改方案下,帶來的用藥量上升和市場擴容將不可估量,預計未來幾年,中國醫藥產業規模將保持百分之二十以上的增速,三七等中藥材的使用量還將加大。

前景亮麗,難怪一眾醫藥股,自去年第三季起,已如坐飛氈。其中,廣州藥業(00874)自三元六角一仙一直狂飆,本週三更創出七元九角一仙的歷史新高,收報七元七角九仙,大半年間上升一點一六倍之巨;龍頭國藥控股(01099)也自十八元五角,上升至本週三的三十二元五角,升幅達百分之七十五點七。

摩根士丹利及瑞信便雙雙發表報告,看好國藥前景。前者調高其今年收入預期七成,至六百億人民幣,並把其評級由「大市同步」,調升至「增持」;後者則首予國藥「跑贏大市」評級,目標價三十六元。

田七的由來

中藥材「三七」又名「田七」,是五加科人參屬植物,多年生草本。因為這種植物一般每株有三條葉柄,每條葉柄上往往有七張葉子,故通稱為「三七」。以往中國廣西田州是三七的主要來源,據清代《歸順州志》說,「三七……以田州產者為最良」,清代《百色廳志》卷三也說,「因三七實出自田州,故俗名為田七。」

田七是一種名貴藥村,具有獨特功能的人參屬中的優異品種,其有活血化瘀、消腫止痛、進補強體的神奇功效而廣泛用於民間。據明代李時珍《本草綱目》記述,田七乃「味微甘而苦,頗似人參之味」。清代趙學敏著《本草綱目拾貴》稱:「人參補氣第一,三七補血第一,味同而功亦等,故人稱人參三七,為中藥之最珍貴者。」因此自古以來,田七就享有「金不換」、「南國神草」、「參中之王」等美譽。

現時全世界僅有中國廣西、雲南等省區種植,而雲南文山州是三七的主產地和原產地,故被國家命名為「中國三七之鄉」。全國九成以上的三七種植面積和產量都在文山州,全國質量最上乘的三七也產於該州。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017