注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

曾淵滄專欄:和黃不難重演利潤爆升  

2010-03-27 11:33:29|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和記黃埔( 013)宣佈以每股 2.20元私有化和記電訊國際( 2332),和電國際股價馬上急升 28%至 2.12元,很接近收購價,相信收購會成功。和黃收購和電國際之後相信內部還會再進行重組,過去幾年,和黃將旗下的電訊業務變來變去,重組、出售,化腐朽為神奇,每次出售都有巨額利潤。

和黃最大的本事就是經過會計制度賺錢,方法是先通過資產折舊,及各種各樣的方法撥備而造成虧損,有了虧損,企業的資產值就下降,但實際上當這些資產拿到市場去出售或上市,其價值就浮現出來,變成利潤,而且,利潤可以很驚人, 11年前和黃賣 Orange電訊就是一個絕佳的例子。過去許多年,和黃每年為 3G電訊的虧損撥備,不少分析員早已死心,一心一意認定和黃沒有藥救,近日一見和黃股價回升,就說是甚麼藍燈籠效應,大市快見頂……

 

曾淵滄專欄:和黃不難重演利潤爆升 - 港燦 - Bear in Mind

 

隨着手機上網越來越盛行,和黃的 3G業務會有一天讓你得到驚奇的利潤,除了 3G之外,不要忘記,和黃手上還有一個赫斯基石油,一旦將赫斯基石油賣掉或上市,利潤會很驚人。李嘉誠近日不斷地買長江實業( 001)與和黃,不會沒有原因。

2007年,亞洲股神李兆基說炒股好過搞房地產; 2009年,李兆基轉過來,說還是搞房地產好,這畢竟是他的本業。李兆業講到做到, 2009年年底,出近 100億元補地價開發烏溪沙一幅臨海土地,前幾天,又再付 25億元補地價,開發元朗大棠路一幅土地,這幅土地可建樓面面積 117萬平方呎,算起來每呎補地價 2100元。這幅土地的補地價過程中,去年政府開價每呎 3500元,恒基地產( 012)反對,減價至每呎 3000元,恒地再反對,終於以每呎 2100元成交。為甚麼政府官員突然態度軟化?補地價一減再減?

政治壓力導致低價補地

這是因為目前香港特區政府面對市民不滿樓價上漲的政治壓力,過去,政府官員最怕的就是「官商勾結」的罪名,因此補地價的談判立場很硬,盡量為庫房賺多一些錢,現在不同了,補地價太高怕刺激樓價,補地價談判不成,將來沒有房屋供應,樓價再升,政治壓力更大。

曾淵滄

作者為城市大學 MBA課程主任

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017