注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

河套藍圖 未見「小特區」  

2010-12-04 09:11:06|  分类: 探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法律技術有困難 深不贊成兩套出入境

政府上星期公布落馬洲河套區的初步規劃內容,「特區之中的特區」概念沒有在藍圖上出現,究竟10年之後,邊境河套如何發揮其特殊位置,令港深兩地互惠互利?

署理規劃署副署長凌嘉勤接受本報專訪時表示,港深兩地政府最初開始研究河套規劃時,的確有意見提出將河套圈劃為小特區,以凸顯其特殊地位,但仔細研究下發覺小特區在法律和技術上有困難。

HKET20101203HH01AP.jpg
署理規劃署副署長凌嘉勤表示,兩地政府按部就班研究及規劃河套,很多事項都需要磋商才有結論。(林良明攝)

規劃包括 皇崗福田落馬洲

「預料港深兩地通關將來會愈來愈方便,若為河套加設一個特別通道關口,如何篩選進入區內的人?內地人士進入河套後,如果想再到香港其他地區,又要再經另一關口,豈非更加不便?」凌說,港深邊界區聯合專責小組在討論河套時,深圳政府一方也不贊成有兩套出入境制度。

HKET20101203HH01BP.jpg
87公頃河套區大約有2個西九龍文娛藝術區大,區內現屬荒蕪之地,內地專家促保護區內生態。(政府文件圖片)

根據河套初步規劃,發展以高等教育為主,輔以高新科技研發和文化創意產業用途。整個河套發展諮詢範圍其實包括3區,除87公頃河套區外,還有對岸深圳皇崗和福田區規劃,及河套以南的落馬洲具發展潛力土地規劃。

凌嘉勤表示,雖然劃分3區,但並非分割式規劃,沒有協調。「像皇崗和福田那邊,深圳政府計劃改造口岸功能,待蓮塘口岸和沿江高速公路落成,便將貨運分流到東西兩端,然後加強皇崗口岸的人流,及騰出皇崗一帶土地,改作文化產業和高新科技研發用途,到那時候,便可以與香港的河套配合,發揮協同效益。」

河套藍圖 未見「小特區」 - 港燦 - Bear in Mind Ox

教局牽頭 邀大專院校交流

河套規劃曝光一星期,負責做研究的規劃署和土木工程拓展署已經密鑼緊鼓進行諮詢,已先後到過深圳參與當地諮詢會,和在教育局牽頭下,邀香港本地大學和教育學院、SPACE等交流。

凌嘉勤表示,兩地政府正向河套發展為高等教育、輔以高新科技研發和文化創意產業用途一步一步邁進,現在第一步是要掌握公眾人士對發展河套的意見,待明年中收集意見後進行第二輪諮詢,有了規劃大綱,確定土地如何運用後,其他不明確的問題都可以逐漸有答案。他說,河套的規劃很有彈性,2020年開始運作時,是1間還是3間甚至4間大學同時開學,要看大學方面的興趣。

收益兩地瓜分否 日後商討

凌嘉勤指出,河套由特區政府管理,日後區內的土地批地方式和批地權,都按香港慣常做法;不過,由於土地由港深兩地共同開發,所以港方與深圳政府會共同商議決定土地如何發展。至於日後批出土地所收取的利益,會否由港深兩地共同瓜分,凌說有待兩方商討,但笑言︰「以發展教育為主,你認為會有多少收益?」

他強調,河套本屬深圳土地,惟早年因治理深圳河,拉直河道後,在國務院頒令下,河套才被納入香港境內,當年國務院並將河套的管理權交給特區政府;故此,在尊重歷史下,港深兩地協議共同發展河套。

 

 河套藍圖 未見「小特區」 - 港燦 - Bear in Mind Ox

HKET20101203HH01CP.jpg
河套比鄰的落馬洲屬規劃研究範圍,顧問建議利用區內村屋,發展特色商店和食肆。(政府文件圖片)

撰文:辛佩蘭

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017