注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

曹仁超 - 貧民窟的億萬富翁 (轉貼)  

2010-12-30 09:27:42|  分类: 股神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國的股民中可能很多人都知道香港“草根股神”曹仁超。 其實,和美國“股神”巴菲特不同, 曹仁超並不是專業投資人,他應該算作專業報人。 買股票應該是他的業餘愛好。 1969年,他拿自己辛苦打工賺來的5000元港幣買股票。 41年後的今天,他擁有42億元的資產。 (本站注:曹Sir目前身家應為2億元左右)

貧民窟裡盡受艱難屈辱

曹仁超常被稱為“貧民窟走出的股神”,其實這位“股神”有過一個富裕的家族。 他的祖父是英美煙草公司在中國的總代理,是大上海一個買辦。 解放前夕,因為厭惡國民黨的統治,祖父選擇了留在上海。

1947年,曹仁超出生在上海,正趕上了時代巨變。 1950年,朝鮮戰爭爆發,國際形勢變化莫測。 為了“避風頭,看形勢”,祖父安排曹仁超一家前往香港。 但到了香港情況更糟。 幾年後父親中風,半身不遂,在曹仁超11歲時,父親病故。 祖父思想老派,擔心兒媳婦帶著家產嫁人,收回了曹仁超父親在香港的股票。 母親帶著3個兒女和1萬元存款開始艱難地生活。 母親把家搬到了工廠林立的香港土瓜灣,又找了份工作,省吃儉用供三兄妹讀書。

因為貧窮,曹家常遭人的白眼。 據說,曹家鄰居阿嬸丟了一顆金子,不分青紅皂白就說是曹仁超偷的。 後來金子找到了,她也不道歉,反而對曹仁超說:“你那麼窮,偷東西是遲早的事!”高中畢業時,曹仁超曾老實地說自己的志向就是賺大錢,結果引來了同學們哄堂大笑。 曹仁超受不了這種遭人輕視的生活,中學畢業後即闖蕩社會,把讀書的機會留給弟妹。 他的弟弟,後來成為在香港很受人尊敬的港大醫學院名教授。

初闖社會成敗都不凡

1969年,他用5000元買股票,3年下來,賺了28萬元。
很多上海企業家和曹家一樣,在解放初期南遷香港,紡織業成為上海人集中的行業。 曹仁超找工作自然就進了紗廠,隨後又轉到假髮廠。 上世紀70年代的香港,工廠勞動條件也很艱苦。 曹仁超常常要在攝氏40多度的高溫裡光著膀子,穿著大褲衩幹活,蹲在地上吃盒飯,一天掙不到多少錢。 曹仁超覺得這樣在工廠裡上班看不到希望。 這時,他結識了一位女孩。

他感覺這個溫柔的女孩很像自己的母親,於是他對女孩說:“我現在開始追你,追到娶你為止。”女孩被打動了,答應做他的女朋友,但條件是他不能在工廠做工,要找一份穿西裝的體面工作。 經朋友的介紹,曹仁超進入一家證券公司,先乾學徒,從擦桌子、打開水做起,月薪220港元。 為了實現自己”賺大錢”的抱負,一天的工作結束後,他還兼職幫別人打英文信,一封信4元,每天打5封。 就這樣,他一年下來存了5000港元。

1969年,他用5000元買股票,3年下來,賺了28萬元。 手氣之好,讓這個20歲的年輕人誌得意滿。 曹仁超說:“那時候交易制度不健全,買進後可以立刻賣出,但兩週後才須交割款項。我往往在買進1小時後賣出,就能賺錢,最高曾經同時握有100萬元的股票,但其實手上只有1萬元現金。”

然而,風險也在等著他。 1971年,他結識了一位華人探長,剛好這位探長收受了不少賄金,正尋求洗錢通道。 探長讓曹仁超幫他洗錢,開出非常優厚的條件,除了數十萬的年薪,還贈送他豪宅跑車。 曹仁超同意與探長合作,成立了一家投資公司。

母親知道後,非常生氣,罵他說:“教出你這種不肖子,我要跳樓自殺!”曹仁超被母親一罵,頭腦也清醒了,他連夜找到那個探長要求辭職。 但探長凶相畢露,堅決不允。 後來雙方約在酒樓談判,探長帶著幾名彪形大漢前往,指著曹仁超說:“你永遠別想脫身!”

曹仁超不知怎麼辦才好,曹母卻走進來,手握菜刀大吼道:“不讓他退出,就砍死你們!”探長沒想到會碰上這樣的場面,一時愣住了。 曹仁超這才脫身離開。 從此,他把這件事作為終身教訓,告誡自己要一輩子腳踏實地做事。

躋身報業凡人變“超人”

曹仁超供職的證券公司有很多年報,都是英文的。 曹仁超英語很好,經常拿報表看,了解了很多資訊。 再和客戶交談,就能為客戶解答許多問題。 後來他覺得把這些問題寫成文章發表出去,可以幫助更多的人,自己也能掙稿費。

於是,他開始給報社投稿,最終得到《明報晚報》編輯林山木的賞識。 曹仁超記憶力極好,對財報中的數據過目不忘。 林山木很驚訝,說他是“超人”,於是給他起了筆名曹仁超,意為“超人曹”。 林山木後來開創了香港最好的財經報紙《信報》。 幾年後曹仁超追隨而至,入股5%。

這期間,曹仁超投資股市卻遭遇兩次慘痛的失敗。

1971年,中國恢復聯合國席位,曹仁超判定這是大好時機,當時他已經擁有20多萬元資產,又藉了20多萬元港幣,全部投入,沒想到3個月就虧得只剩下8000元港幣。

遭遇平生最大打擊,曹仁超倒還沉得住氣。 他的理念是:明朝再來過。 趁年輕博一把,反正身家也不大。 結果一年多之後,曹仁超運氣重來,身家漲到50多萬港幣。 那時候香港普通人每月薪金只有300港幣。

但是,賠也好,賺也好,當時差不多全是蒙的。 他覺得這樣不行,於是定下心學習,讀了很多關於股市技術分析方面的書籍。
然而,人算不如天算。 長了知識,掌握不了世界形勢。 不久,中東石油危機爆發,全球經濟衰退,恆生指數由1775點狂跌至150點,跌幅達91.55%。 當時他選中和記企業,從每股8港元開始一直加倉,不料竟然跌到了1港元。 曹仁超投資的50萬港元變成了10萬港元,所在公司也破產了。

鳳凰涅槃縱橫股市真“超人”

幾經股市磨難後,曹仁超總結出了自己的方法“ 把準趨勢,追漲殺跌 。”

新的思路讓他獲得了豐富的回報。 1997香港回歸之前,他看好香港房地產,購入大量地產股,最終贏得30倍以上的回報。

在挑選股票時,他獨創了“牛眼投資法”。 他認為,在把握市場大趨勢的前提下,挑選在一段時間內具有潛力的行業,再從中挑選升幅潛力較大的二線股。 理論上,5年內只要射中牛眼6次,每次獲利100%以上,就算最初只有萬元本金,也可以獲利百萬元。

曹仁超還認為要學會止損。 他說:“止損也許會錯過了賺大錢的機會,但是它令你不會再一次失去大部分的財產。”還要會“追漲”,即是不要輕易言退,只要堅持就能賺取最大利潤。 在他看來,投資股市如同打仗一樣,先要做好調查,看準大趨勢,並製定戰略,充分運用技術分析和基礎分析,再配合眼前形勢,臨危不懼,方能勝出。

“只要按我的方法行事, 任何人都可以賺到一個億 。”曹仁超有時這樣說。

但他也說過:“ 不要把我當成”股神”,神在天上呢,我只是順勢而為。我所講的投資方法未必適合你,不要照搬。”
事實上,曹仁超就是一個例外。

證券時報尚雨

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017