注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

通達(698):LED電視普及化的得益者  

2010-11-28 07:13:18|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:王雅媛 申銀萬國聯席董事,大學時期曾參與一個模擬投資比賽,兩個月內取得20倍回報的佳績。

欄名:投資博客室

近日留意到一宗新聞,通達(00698)宣布,日本著名公司松下商會,於今日悉數行使購股期權,購入通達光電股份。完成後,松下商會於通達光電之持股,將由14.9%增加至45%,而餘下之55%則由通達持有。通達光電是通達與松下商會成立的合資公司,其主要業務為開發及生產用於LED背光液晶電視機的導光板。

這幾年市場上出現了很多跟LED行業有關的公司,例如有最早開始生產LED燈泡的真明麗(01868),或中途才轉行做LED街燈的達進(00515)等等,不過製造LED背光液晶電視機的導光板,通達應該是港股中的第一間。究竟甚麼是導光板?如果大家有經過百老滙或豐澤等電器商,都會發現液晶電視已經進入了LED的世代。LED電視跟一般的液晶電視的分別在於前者是以LED為背光源的,取代了後者傳統冷陰極光背發光。去年,韓國的三星電子先於其他廠商在40英寸以上的液晶電視上全面採用LED背照燈。到了下半年,其他電視製造商紛紛跟風。

松下提供技術助生產

LED電視可以根據內部結構分為兩種,一種是直下式,而另一種是側光式。前者LED光源在面板後方,利用擴散板均勻光源。後者則是LED光源圍在面板四周,之後利用導光板從熒幕邊緣發射的光透過導光板傳送到熒幕,令到光源能均勻的散射在熒幕上。現在電視設計主流是愈輕薄愈好,側光式在這一點上遠勝直下式,而通達跟松下商會的合資公司就是生產用於側光式的導光板。

全球前五大導光板廠,除了奇美實業為台廠外,其餘四家都是日系公司。因此我相信合資公司中,生產技術都應該是由松下商會提供,而通達就純扮演一個生產者的角色。日本人做生意一向小心,因此09年8月當通達光電剛成立時,松下商會只是持有其股本14.9%,並保留增持權利。現在松下商會願意再增持通達光電,是不是代表導光板業務應該經營得不錯呢?不過,通達本身業務比較繁多,例如,手提電腦外殼生產就是通達今年上半年盈利大幅增長的其中一個原因。但是作為此行業的龍頭巨騰國際(03336)卻剛就今年下半年發出了盈警,因此,難以預測通達能否做到所有業務同時向好。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017