注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

威華達(622) 博對本對利   

2010-01-17 14:43:42|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

實際PB 0.28倍 豆腐渣價錢

威華達博對本對利

撰文:何車 著名財經專欄作家,投資經驗逾35年

欄名:上車落車

˙威華達(00622)持有港華燃氣(01083)27.09%,所值已相等於威華達本身市值165%。

˙港華燃氣PB 1.09倍,較名牌同業大折讓74%。

˙威華達大股東歐亞平與一個基金,共持有威華達44.42%。

威華達(622) 博對本對利  - 港燦 - Bear in Mind

威華達(622) 博對本對利  - 港燦 - Bear in Mind

燃氣股有勢,中國燃氣(00384)高收4.77元,單日升幅8.9%,升破07年4.24元高位,創出新高。

港華燃氣Size是中國燃氣的一半左右,較便宜。港華燃氣的第二大股東,是威華達,更是豆腐渣價錢。

■中國燃氣09年(3月年結)因受特殊項目影響,盈利只有1.04億元,EPS 3.11仙。現價4.77元,往績PE高達153倍。

2010年上半年,中國燃氣純利4.32億元,按年大增4.1倍,並相等於09年全年的4.2倍,半年EPS 13仙。彭博綜合證券商預測,2010年EPS 0.149元,預期PE高達32倍。09年9月底,每股帳面NAV 1.09元,PB 4.4倍。

市值較中國燃氣大三分之一的龍頭燃氣股新奧燃氣(02688)09年(12月年結)上半年盈利3.74億元,按年上升31%。現價20.35元,往績PE 28.7倍,預期22.4倍。半年結算時每股帳面NAV 4.86港元,PB 4.19倍。

華潤燃氣PB逾9倍

市值與中國燃氣相若的華潤燃氣(01193),09年(12月年結)上半年盈利1.40億元,半年EPS 0.10元,全年盈利預測0.243元,現價11.90元,往績PE 23.8倍,預期高達49倍。09年9月底每股帳面NAV 1.26元,PB高達9.4倍。

■中國燃氣、新奧燃氣與華潤燃氣等三大名牌燃氣股,並不偏低,難以買得下手。棄龍頭,行小路,留意港華燃氣。

港華燃氣身是百江燃氣,李兆基的中華煤氣(00003)在06年12月注入內地燃氣業務,收取對方新股,每股作價4.18元。港華現價3.48元,仍在當時新股作價之下。

09年(12月年結)上半年,港華燃氣純利1.28億元,半年EPS 6.55仙,同增27%。彭博綜合預測,09年全年EPS 12.9仙。現價3.48元,往績PE 33.7倍,預期27倍,比起華潤燃氣等平均便宜得不算太多,較新奧燃氣PE反而較高。

然而,港華燃氣PB卻是特別吸引。09年6月底,港華燃氣每股帳面NAV 3.20元,PB只有1.09倍。不必與華潤燃氣高達9.4倍比較,與新奧燃氣的4.19倍比較,已經大折讓74%。

■在燃氣股中行小路買港華燃氣已屬「諗得過」,買港華燃氣的大股東威華達更是划算好多倍。

港華燃氣的第一大股東是中華煤氣,持股量45.61%。第二大股東是威華達,持股量27.09%。

中華煤氣所持港華燃氣佔市值31.1億元,對市值1,267億元的中華煤氣當然只是大樹一葉(只佔其市值2.5%)。但威華達所持港華燃氣佔市值17.5億元,則屬「大嘢」,相等於威華達市值10.6億元的165%。

■09年6月底半年結算時,威華達每股帳面NAV 0.73元,半年結算後,經2供1每股供3仙,發行股數增50%至71.90億股,每股帳面NAV攤薄至0.50元,現價0.148元,PB僅0.30倍。

威華達所持港華燃氣,市值較NAV高出1.4億元,計入此項增值,威華達每股實際NAV為0.52元,實際PB為0.28倍而已。

威華達在港華燃氣以外的業務,是在深圳經營發電業務。

■威華達的大股東原為百仕達控股(01168),07年百仕達將股票派送予股東。現時威華達大股東是歐亞平(百仕達主席),持股量35.82%;第二股東Pope資產管理,持股量8.60%。

●透過威華達持有港華燃氣,等同二八折上車,非常划算。實際目標PB 0.60倍,目標價0.31元,現價上車有機會對本對利。(2010年1月13日周三)(今日同場不加映)

Email︰Hoche2007@gmail.com

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017