注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

亞洲果業(00073)股民昨遊行到政府總部  

2009-12-06 11:59:47|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亞果苦主促港府徹查

約七十名購買了亞洲果業(00073)股份的市民,昨遊行到政府總部,不滿公司在香港掛牌時,資訊混亂,令大批投資者以高價接貨,蒙受損失,要求港府徹查亞洲果業停牌的過程、港交所(00388)報錯價的原因,及開市當日有無人操縱股價等。立法會財經事務委員會周一亦會討論今次事件。

討論今次事件

據報導,亞洲果業(0073)昨早以介紹形式上市,但開市不足兩小時,股價即由51.25元大插水至19元,跌幅高達63%,港交所(0388)罕有地飭令該股停牌,創出本港上市公司先河。港交所的聲明指出,留意到亞洲果業股價及成交量出現不尋常波動,為維持市場秩序,故指令該公司停牌,以待該公司儘快按監管規定刊發公告。港交所又提醒投資者,指一切有關該公司的資料,均只應以該公司09年11月23日刊發的上市檔以及其按監管規定發佈的公告作準及依據。

港交所發言人表示,沒法提供對上一次下令上市公司停牌的紀錄,只表示今次的做法,目的是維持市場秩序。港交所亦發表聲明,指留意到亞洲果業股價及成交量出現不尋常波動,為維持市場秩序,該所已指令該公司停牌,以待該公司儘快按監管規定刊發公告。該所已要求該公司按監管規定刊發公告,並確定該公司證券是否存有公開市場。

港交所質疑不存公開市場

然而耐人尋味的是,港交所又提醒投資大眾,指一切有關該公司的資料,均只應以該公司09年11月23日刊發的上市檔以及其按監管規定發佈的公告作準及依據。

發生這宗罕見的停牌事件,事緣亞洲果業大插水。該股昨日開市價為51.25元,最初股價平穩,但不久後股價突然急瀉,股價到10時半左右已跌至19元低位,跌幅高達63%,一般上市公司遇到這情況,已經主動申請停牌,但該公司依然沒行動,及至約12時左右,港交所下令該公司停牌。

公司在內地持有3個果場

亞洲果業掛牌不足兩小時便被下令停牌,不單創出紀錄,該公司股價在兩小時內暴跌63%,市值由394.78億元跌至153.6億元,蒸發241億元即平均每分鐘蒸發約2億元,表現令市場驚訝。但其實該公司停牌前成交額只有2.91億元,以不足3億元的成交推低240億元市值,也令市場人士歎為觀止。不過,截至昨晚八時半,該公司在英國AIM市場升約一成,報50便士。

亞洲果業主席唐宏洲昨早於上市儀式後表示,公司在內地有3個果場,可作十多萬畝的種植,公司亦有物色合適的收購項目,惟當問及公司是否有集資計畫時,他未有回應便離開。有證券業人士指,介紹形式上市的股份,一般已在別家交易所上市,好像今次的亞洲果業便於英國的另類投資市場(類似本港創業板)上市,有一定的公眾股東基礎,絕對涉及公眾利益,事件可能會引起英國監管當局的注意。

或有人不遵守「君子協定」

他又估計,今次股價急挫可能與某些大手持有股份的重要股東或投資銀行減持所致,因為介紹形式上市,一般涉及將股份以實物派送形式,分派給其股東或另一上市發行人的股東,令市場突然多了很多該股票「贈品」,通常主要股東之間,都會有「君子協定」,大家都會持有股份一段時間,期間不會賣出市場,以免令股價大跌,但若有人「不理會」,先行將這些「贈品股票」賣出市場,便可能會出現今次的情況。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017