注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

油價呈反覆下跌格局  

2009-12-06 11:46:35|  分类: 能源石油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在金價屢創新高之際,原油價格的表現明顯令人失望,即使美元匯價下跌,即使伊朗的政治局勢緊張,即使踏入冬季的需求高峰期,原油價格於過去一個多月,仍然呈現一個反覆下跌的格局,更形成一條明顯的下降通道。

原油價格表現相對失色,筆者認為主要受三個因素影響,分別是資金流、技術走勢以及庫存水平高企。先說資金流方面,紐約期油的未平倉合約於十月中曾上升至126.3萬張的金融海嘯後最高水平,正正也是油價上衝82美元之時,但其後未平倉合約逐步減少,執筆時已回落至118.3萬張,反映資金有流出期油市場的情況。

除此之外,投機性長倉的數目也明顯減少,由十月底的28.5萬張減少至執筆時的23.7萬張,減幅高達17%,反映看好的投資者明顯減少。雖然同期短倉數目也有一定下跌,但整體的淨長倉數目仍然錄得頗大跌幅,相信是油價持續偏軟的原因之一。

全球庫存仍偏高

至於庫存水平,無論是美國或是全球的原油及油品庫存也處於偏高水平。最新的數據指,現時全球原油庫存相等於60日的消耗量,較正常的52日仍然相距甚遠,而現時美國的原油及蒸餾品庫存,也是同期比較的歷史高位。

最後,冬季雖然是天然氣需求的高峰期,但美國天然氣庫存正處於歷史高位,一月天然氣期貨更由十月中最高的6.2美元回落至4.5美元以下,跌幅達27%。受厄爾尼諾現象影響,今年美國北部的冬季預期較平均溫暖及乾燥,而東北部取暖油需求主要地區,更只有三分之一的機會較平均寒冷,看來冬季出現供求緊張的可能性非常微,也令油價缺乏攀升的動力。

隨時低見72美元

技術走勢方面,正如本文開首提及,油價於82美元見今年高位後便反覆下跌,形成一條下跌通道,而相信這條下跌通道將是主宰油價短線變動的關鍵。短線而言,油價上方明顯阻力處於79美元附近,因此每當油價逼近這個水平,沽壓便會加大,而下方支持大概處於75美元水平。

以九月底低位65美元至82美元的升浪作為量度目標,計算調整比率,第一道防線處於75.5美元,第二道防線處於73.5美元,第三道防線處於71.5美元,若油價跌穿下跌通道下方,有可能回落至72美元附近才見較明顯的支持。

亞達盟環球期貨副總裁 潘志偉

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017