登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

星洲壓港 膺最機靈城市  

2009-12-06 11:35:02|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本報訊】香港又再輸給鄰近競爭對手新加坡。美國雜誌《福布斯》最近選出全世界十大最機靈城市,排首位是新加坡,香港僅屈居第二,巴西的庫里蒂巴排第三。有經濟學者指出,在文化水平及科研發展上,本港均遜於新加坡,加上本港過分倚賴四大支柱行業,更擔心本港的金融中心地位,日後會被內地城市上海取代。

《福布斯》最新選出全球最機靈城市,但紐約、東京等一級的國際大都會不入圍。入圍的城市除了在環保上有一定貢獻外,更需具經濟發展的根基,優良的基建設施、城市規劃及居住環境。

《福布斯》指出,新加坡憑着其優質的教育政策,大部分能操流利英語,其國民的教育程度幾乎是亞洲區中最高,此舉有利新加坡發展商業。另外,新加坡在地理位置上亦具發展優勢,擁有亞洲第五大的機場,貨櫃碼頭的吞吐量亦是全球第二,有利進行策略性投資。

過分倚賴四大支柱

經濟學家關焯照指出,新加坡政府的效率及生活質素高,金融體系亦完善,本港所具備的優點新加坡均不或缺。反觀香港政府的管治能力不及新加坡,過分倚賴金融、地產等四大經濟支柱,即使政府積極推動的六大產業,估計最多亦只能佔國民生產總值百分之六至七。他又擔心中國市場開放後,本港不僅面對新加坡挑戰,更會受上海嚴峻的考驗,金融中心的地位有機會被取代。

城大經濟及金融系副教授李鉅威亦對結果不感到奇怪,因無論在環保、文化水平及科研發展上,本港均遜於新加坡。他表示,本港在電子等的科研發展不及新加坡迅速,在語文水平上,亦與一向以英語主導的新加坡有一段距離。

十大機靈城市

1. 新加坡

2. 香港

3. 庫里蒂巴(巴西)

4. 蒙特雷(墨西哥)

5. 阿姆斯特丹(荷蘭)

6. 西雅圖(華盛頓)

7. 休斯敦(德州)

8. 查爾斯敦(南卡羅萊納州)

9. 亨茨維爾(亞拉巴馬州)

10. 卡爾加里(艾伯塔省)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018