注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

港元走勢值得關注  

2009-12-30 20:19:13|  分类: 滙市利率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

種與美元掛鉤的貨幣出現小幅波動原本不值一提。但近期港元匯率的波動卻可能意義重大﹐因為可以從中觀察資金是否仍在流入亞洲。

港元走勢值得關注 - 港燦 - Bear in Mind

Nelson Ching/Bloomberg News

港元兌美元匯率自全球股市3月份見底以來首次脫離固定波動區間的強方兌換保證水平附近。這是資金正在流出香港股市的信號﹐此前香港市場一直以其安全性和流動性被海外人士視為投資中國概念的理想選擇。許多中資企業同時在香港和大陸市場上市。

港元釘住美元已有26年時間﹐目前的波動區間為1美元兌7.75至7.85港元。港元自3月份以來一直緊緊圍繞1美元兌7.75美元的強方兌換保證水平波動。這種狀況近期出現改變﹐美元在本月早些時候曾升至7.7570港元﹐週三報7.7548港元。

可能有人認為港元的波動並不大。但必須考慮到香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority, 簡稱HKMA)近期平均每週向外匯市場注入價值15億美元的港元﹐以阻止美元跌破7.75港元。這意味著如果沒有HKMA的干預﹐在資金不斷流入香港的情況下﹐港元走強的幅度要遠遠大於目前水平。現在HKMA不再需要進行干預說明﹐在資金長達9個月時間幾乎單向流入後﹐情況在12月份發生改變﹐資金開始流出。

這是否說明隨著美元的走強﹐投資者對於中國經濟的看法發生改變﹐或者認為本國前景更加樂觀﹖

並不一定如此。今年資金流入香港的主要原因之一是參與規模接近300億美元的首次公開募股(IPO)。IPO市場近幾週已恢復平靜。此外﹐將資金投入新興市場的海外股票投資者在年底前結清頭寸可能也是美元兌港元有所走高的原因。

另外一個可能的原因是﹐隨著美國加息的可能性增加﹐利率投機人士正將港元換成長期利率近期走高的美元。雖然香港利率通常追隨美國﹐但存在的時差可以用來套利。

香港的貨幣監管部門肯定會為不用再印製更多港元而感到寬心﹐自3月份以來﹐HKMA已經向市場總計注入了價值580億美元的港元。HKMA的官員們一直警告稱﹐過多資金流入會引發股市和房地產市場泡沫。香港的股市和房地產市場2009年均強勁復甦。令人擔心的是﹐如果這些資金快速流出﹐可能對香港造成衝擊。

對香港市場狀況的判斷可能最早能在下週作出。如果港元回到強方兌換保證水平﹐則說明亞洲資產仍受青睞。

Alex Frangos

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017