注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

大成糖業(3889)西王糖業(2088)及中國澱粉(3838)  

2009-12-26 10:22:43|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國際糖市蝴蝶效應推高中國糖價 國儲拋售降溫有限

http://big5.ifeng.com/gate/big5/finance.ifeng.com/future/qhzx/20091223/1615587.shtml

 近上一星期的主題,便是國際糖價大升。糖價大升主要原因是巴西及印度兩國甘蔗大國失收,令蔗糖供應急降。糖價較去年年底漲75%,創下了二十年來最高水平。70年代,1972-1974年糖價漲幅達17.2倍,此後1978-1980年糖價漲幅也達到7.32倍。兩次牛市都有一個共同點,便是庫存比低於20%。而根據現在國際市場供需狀況,今年糖的庫存比亦是低於20%的。因此,形成超級牛市的基礎因素是存在的。

 即使糖價未必能如之前的大牛市般狂升,但是Victoria相信糖價是有能力站於高位一段時間的。因為要其他國家增產,是需要一段時間的。如全球第三大糖出口國澳洲已經宣佈了,要到明年才會增產25萬公噸糖。不過大家要留意,於港股上市的都是生產甜味劑產品,即是代糖。它們是有機會間接受惠,但不是直接受惠於國際糖價大升。

 港股中相關的股票有三只,分別是大成糖業(3889),西王糖業(2088)及中國澱粉(3838)。大成糖業及西王糖業的業務是比較相似的,都是以玉米為原料,提煉出最下游產品甜味劑。首先,玉米會被提煉成玉米澱粉。然後公司再在玉米澱粉身上調漿配料,經過了不同的處理,最後便成為一系列的產品甜味劑,如葡萄糖漿,結晶葡萄糖或高果糖漿等等。而中國澱粉則主力生產玉米澱粉,是甜味劑的原材料。因此,如果甜味劑產品的價格真的因國際糖價大升而受惠,投資者最應該選擇的是大成糖業及西王糖業。如果投資者只有一注的錢,只可以於兩者之中選一個,Victoria則認為大成糖業比西王糖業更好。因為前者超過九成的盈利都是來自生產及銷售甜味劑的,相反西王糖業一半盈利是來自玉米副產品及其他產品,另一半才是來自甜味劑的。那什麼時候才應該買中國澱粉?便是當那些甜味劑價格已經於高位保持了好一段時間,大成糖業及西王糖業的盈利都確實是可以受惠之時。因為自自然然那個時候,那些玉米澱粉的價格便會跟著大升。

 王雅媛為持牌人士,並沒有持有以上股票。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017