注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

保利達好(00208)戲續上演  

2009-12-01 16:54:36|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好消息好新聞接踵來

撰文:何車 著名財經專欄作家,投資經驗逾35年

欄名:上車落車

「同場加映」9月22日@1.36元推介保利達資產(00208),上周五收1.66元,累升22%,跑贏大市(同期恒指跌2%)。跑贏大市之勢不改,好戲繼續上演。

保利達是澳門地產股。有「澳門李嘉誠」之稱的柯為湘,06年將3個澳門地盤,作價84.4億元,注入保利達。保利達現時市值73.7億元,仍低於當年3項物業作價。

保利達73.44%由九龍建業(00034)持有,九龍建業(市值94.4億元)69.77%由柯為湘持有。

■保利達短期利好因素有三︰

1. 今年是澳門特首換屆之年。第三任特首崔世安7月26日選出,此日前後一段時間,保利達(及濠賭股)勁升。崔世安宣誓履新之日,為12月20日,看看日曆,只相距15個交易日。

憧憬有禮送

5年前,第二任澳門新特首(何厚鏵)宣誓就職前後一段時間,澳門股份亦曾炒到半天高,大大跑贏大市。第三任特首履新,可憧憬有小禮送,亦憧憬中央領導人蒞臨,並有大禮送給澳門。總之氣氛就是有利澳門股份。

善弈者行一步看三步,炒股亦當如此。此刻,買定保利達(如不嫌PE高、PB高,則揀多一兩隻濠賭股),正是時候,等炒澳門新特首正式上任。

2. 保利達9月8日發表中期業績公布,在「前景」一段指出︰「經過長期深入研究及多次反覆討論,董事會達成共識,集團將業務擴展至能源領域。現時,積極尋覓石油及天然氣之投資機會,並已鎖定多個收購目標,現正與各潛在賣家進行不同階段之商討。」

看看日曆,中期業績公布發表至今,快將3個月。收購油氣項目若有新進展,消息有利股價。近期二三四綫股份,若有此類新聞,股價一般都有表現。收購若無進展,則當作「八萬五」可也,沒有甚麼大不了。

3. 港珠澳大橋已拍板落實,12月中旬至下旬動工,動工新聞下月一旦正式入市,受刺激最大之一的股份將是保利達,因為保利達興建中物業與土儲993萬平方呎,大部分位於港珠澳大橋比鄰,可憧憬保利達的樓盤漲價。

PE 7倍以下

■09年(12月年結)上半年,保利達純利8.67億元,半年EPS 0.195元,盈利主要來自去年出售的澳門物業落成,盈利確認入帳。09年業績肯定較去年(虧損5.28億元)為佳,小股東準備保利達發出盈喜可也。

下半年只要有多少利潤,保利達的預期PE將屬7倍以下的低倍數。

物業盈利=公司市值

■保利達09年6月底每股帳面NAV 2.27元,PB 0.73倍。本港地產商樓盤,每平方呎利潤以數千元計。澳門樣樣「低水」,樓盤最終利潤只是本港地產商本港樓盤的一兩成計,每平方呎賺700元,保利達的993萬平方呎土儲,將可帶來利潤70億元,差不多相等於保利達的Market Cap(73.7億元)。

土儲存在利潤,令保利達每股實際NAV增至3.85元,實際PB僅0.43倍。

澳門樓市若然更好景,保利達每平方呎賺足1,000元,保利達每股實際NAV可達4.52元,實際PB更低至0.38倍。

■09年6月底,保利達手上現金2.53億元,並無任何銀行借貸,只欠九龍建業3.28億元及欠公司主席柯為湘5.65億元,淨借貸6.40億元,淨借貸比率僅6%,非常偏低。

欠柯為湘的5.65億元,本質與一般借貸不同,只屬3年前柯為湘私人資產注入保利達,保利達尚未償還的尾數而已。保利達不向銀行借貸清還久柯為湘的尾數,柯為湘作風不錯。

●「同場加映」9月22日設保利達目標價1.93元至2.31元(Based on實際PB 0.50倍至0.60倍),中間價2.12元,不妨調高至2.31元,股價上升空間39%。(09年11月30日周一)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017