注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

恒指21000不容有失  

2009-12-12 20:35:48|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒指走勢4大可能

短期毋須太悲觀

撰文:林瑞芬

欄名:股海導航

˙中移動(00941)拖累下,恒指昨午升幅收窄,收報21902,升202點。

˙恒指技術走勢有四大可能變化。

˙大市方向須待明年初才見真章,筆者認為現階段調整市還未需看得太淡。

本周港股是「跌市周」,恒指全周跌2.7%,每日成交平均710億元,調整壓力不言而喻。

港股經五日下跌後,昨日早上反彈勢不俗,但午市在內地股市回軟及中移動(00941)下跌拖累下有少許走樣,恒指升幅由原先444點收窄至202點,收報21902,大市成交額689億元。中移動倒跌,與午市一則新聞有關。

新收費不利中移動

中移動認真禍不單行,很大可能成為本年「跑包尾」藍籌股。臨近年尾,原本以為中移動會發奮,但兩部委昨通知,自2010年1月1日起,移動電話在本地撥長途電話,將取消現行同時收取的本地通話費;在國內漫游狀態下撥打國際及台港澳電話,取消現行同時收取的「漫游主叫通話費」。

據有關電訊企業估算,這些措施每年可為手機用戶減省負擔逾60億元,即變相不利電訊公司。市場預計中移動會受影響,股價昨由升急轉跌,收報70.35元,跌1%。本欄本周曾建議70元樓下低吸該股,還以為下跌空間有限,但突然出現此消息,若下周大行陸續公布調低該股盈利預測,中移動技術上料會穿70元,再跌多少要看下調盈利預測幅度,暫未能掌握,看來下周還要先行擱置早前建議的低吸策略,轉為審慎觀望要緊。

繼開放電訊市場與聯通(00762)及中國電信(00728)競爭後,中央又出招,如此打壓錄得巨利的中移動,可見國企一話有巨利,必被「劫富濟貧」一番,可見內地始終是有計劃市場,不是自由競爭的市場,盈利能力太強,必惹來打壓,尤記得之前石油股被徵暴利稅。

可見中移動盈利高增長期難復在,所以話,能令股價大翻身,唯一可能性是藉重返內地國際板,除此之外,已想不到還有沒有其他可能因素!

「強勢三寶」只剩騰訊

弱勢股要寄望扭轉弱勢,好多時都不容易;相反,強勢股要乘風破浪,往往易如反掌,好似騰訊(00700),有傳與紐約上市的巨人網絡公司(Giant Interactive Group)就網絡遊戲《綠色征途》正進行聯合運營,股價昨收報157.3元,急升8%,曾創52周新高158元。

記得早前被冠「強勢三寶」的,還有比亞迪(01211)及中興通訊(00763),至今,比亞迪及中興通訊已失守50天平均綫,減弱了強勢,只餘騰訊繼續穩守50天綫而續創新高,認真不簡單。

恒指21000不容有失

目前恒指走勢確是較為複雜,也不妨在此交代一下:(1) 可以支持強力看淡派的,是恒指已失守上升楔形,上周並完成後抽反彈,回落以楔形起點算起,見17000、18000。(2) 另一派都是看淡,但假設建基在目前營造頭肩頂,跌破21000,量度下跌目標將至19000,但筆者又認為表面太似的形態,通常是走勢陷阱,依恒指及國指在目前表面太似頭肩頂情況下,在大戶刻意令恒指失守21000或國指失守12500之後,引發追沽派大手下注時,那大戶隨時掉頭挾淡又不是沒有可能。(3) 相反,恒指也可以被假設仍在上升通道內,穩守通道底21000自然雨過天青。(4) 中庸者,亦可視10月至今,恒指在築平台,支持亦為21000水平,阻力23000。看完以上,讀者應該明白,為何圖表派學問有時被評「信則有,不信則無」。結合基本因素、技術分析與分析資金流動是最完美,但猶如武林上,個個習武之人都想奪得上乘武林秘笈一樣,但何謂「上乘」,似乎一山還有一山高。

筆者傾向認為,在內地經濟、股市走勢,以及政策面暫無不利消息傳出下,暫勿太心急悲觀地以恒指破上升楔形或將出現頭肩頂形態而睇得太淡。毫無疑問,港股已是內地因素主導為主,歐、美的因素變得次要些。因此,筆者認為近期部分海外國家出現債務危機,但是在可控範圍內,且破壞力不及雷曼兄弟,對港股所起衝擊有限。

內地股市不似會大瀉,港股短期只是反覆調整,而不似「大散」,暫以平台式假設或上升通道仍有效假設較為中庸。

始終相信,今個月始終是基金經理放手不理月,表面走勢發展不足信,明年初才能見真章。

2010年將至,各大內地券商研究機構對於2010年A股市場的預測,已於近期陸續發布,具相當啟示。

綜合中信證券、中金公司、國泰君安、申銀萬國、中信建投、國金證券、平安證券等20家券商對明年A股大盤的研究發現,多數機構認為滬指明年將企穩2700點之上,對股市上限的預測則集中於4300點至4700點。

20家券商機構的2010年A股市場預測當中,以中信建投上看滬指5000點最為樂觀。中信建投昨日發布的策略報告表示,2010年市場將延續今年的上漲態勢,經濟復甦將支持股指繼續攀升,盡管目前A股PE和PB較國外市場為高,但就A、H溢價來看,仍接近2008年指數最低時的低點。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017