注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

國務院加快發展旅遊業   

2009-11-28 08:10:25|  分类: 內地政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

國務院加快發展旅遊業 

三大產業受惠

《關於加快發展旅遊業的意見》獲得國務院通過,對於旅遊產業的重視首次上升到中央戰略級別,也引起了相關產業的廣泛關注。專家表示,國家有意把旅遊業培育成國民經濟的戰略性支柱產業,對國家產業結構調整和包括旅遊在內的整個大消費崛起有相當的導向作用,將首先體現在旅遊經濟板塊,並令酒店、交通運輸、消費等產業相繼收益。

國務院會議指出,旅遊業兼具經濟和社會功能,資源消耗低,帶動係數大,就業機會多,綜合效益好。對此,東華大學會展旅遊系副教授表示,旅遊產業意義之所以重大,不是僅僅因為其本身對GDP的貢獻,而更在於其對上下游產業的帶動作用。國家這次將旅遊產業提升到,國民經濟的戰略性支柱產業和人民群眾更加滿意的現代服務業'的高度,就是因為它的先導性。

業內人士普遍對於旅遊產業對酒店、交通運輸、餐飲、消費等板塊的帶動十分看好,認為意見必將使關聯產業相繼受益。但具體到旅遊板塊內部的影響,意見對景點和旅行社的影響尤其重大,其次是酒店、交通運輸等領域。

國家旅遊局規畫財務司司長表示,國家旅遊局一直高度重視,把促進西部旅遊業發展納入西部大開發總體戰略中,在資金、人才和政策等方面給予支援。其中,從2001至2009年共安排西部省區旅遊發展基金7.27億元,佔全國總額的58.82%。

西部或借政策崛起

從區域來看,意見對於西部等對旅遊產業格外重視的省份意義重大,這些區域或借政策東風優先崛起。
值得注意的是,會議還特別強調要放寬旅遊市場准入,鼓勵社會資本和各種所有制企業公平參與。
推進國有旅遊企業改組改制,支援民營和中小旅遊企業發展,積極引進外資旅遊企業。

目前一線景點主要依靠國營,民營資本和中小旅遊企業主要集中在二、三線景點。市場准入的放開可能會使某些企業有進入一線景點經營的機會,同時也會加劇企業之間競爭,但短期來看,旅遊資源的分配已經成型,產業格局變化的幾率不大。

從旅行社的經營來看,國家旅遊局、商務部已經聯合發布31號令,宣佈廢止《設立外商控股、外商獨資旅行社暫行規定》等三個規章,外資旅行社從某種程度上將獲得國民待遇,但此次意見出台是否會為外資獲取出境遊經營權開一條口子,目前還無法判斷。但外資會更看重投資回報率,目前國家只是從供給層面加以引導;但從遊客需求層面是否會達到理想的水平還受黃金週、收入水平等因素制約。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017