注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

盈利大躍進 港華燃氣(01083)超值  

2009-11-28 14:44:53|  分类: 智識揀股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

text伏翔 design 施卓蕎  

港股走勢反覆波動,呈上落市格局,揀股宜以守為攻。四叔李兆基旗下的港華燃氣(01083),由於屬內地公用股性質,估值遠低於同業,故獨具防守性。此股剛剛派發中期成績表,純利上升26.8%至1.28億元,盈利逆市增長,反映在煤氣(00003)入主近3年來的改革下,港華業務正在踏入高增長期。最重要,港華剛於6月份出售過去百江時代的液化石油氣業務,以主力拓展內地的管道燃氣項目,意味未來收購步伐將大大加快。在技術上,此股正在三線匯聚區爭持,並營造「三角形」整固,短線上望2.75元,突破此阻力位,中線目標3.22元,可於2.45元至2.65元間吸納,跌破2.35元止蝕。

在一眾內地燃氣股中,港華的表現一直較為落後,在估值上更是低於每股資產淨值,其市帳率只有0.81倍,相對於其他中資燃氣股最少擁有1.6至2倍以上的市帳率,更顯得港華斯股獨憔悴。

妾身未明 表現落後

港華估值大落後,歸根究柢,跟威華達(00622)仍是港華第二大股東有莫大關係。事實上,港華前身為百江燃氣,屬民企富豪歐亞平的旗下上市公司,並透過威華達持有。但及2006年12月,煤氣卻透過注資方式,將內地部分的燃氣項目注入給當時的百江,並取得控股權,在2007年5月進行10供1的大型供股後,煤氣持有港華8.5億股或43.43%股,而威華達則成為第二股東,持有5.3億股或27.1%股權。

然而,煤氣變相將內地管道燃氣業務借殼上市後,煤氣本身卻仍持續發展內地的管道燃氣項目,雖然兩者各自為政,發展不同地區,沒有造成正面競爭的衝突。但卻讓外界認為,煤氣將管道燃氣項目借殼港華只不過是權宜之計,未來還會將內地的管道燃氣業務,甚或整塊內地業務,包括管道燃氣、水務及新能源作整體分拆IPO(首次招股)。換言之,港華充其量只會是一個妾侍的二奶地位,相反煤氣未來有機會IPO的大型內地業務,才是真正值得落重注的正室元配。

畢竟,煤氣跟威華達是兩間獨立的上市體系,彼此又沒有特殊關係,投資者又確是難以想像,有這個「第三者」存在,煤氣又豈會貿貿然大舉將所有內地管道燃氣項目注入給港華,讓威華達漁人得利。因此在妾身未明之下,亦讓港華跑輸給其他燃氣股。

煤氣入主三年 資產大躍進

市場對港華存有妾身未明的觀感,誠屬無可厚非,不過本欄卻認為這全屬偏見。因為煤氣入主港華這近3年來,一直為港華去蕪存菁,先透過大型供股增加港華的資本實力,讓其淨資產由2006年底的20.39億元,大幅增長至2008年底的69.12億元,同期總負責對股東資金比率,亦由104.16%減至50.25%。財務大幅改善,業務更出現大躍進,透過注資及內部拓展,港華在內地的管道燃氣項目,由2007年初的11個大幅增至2008年底的43個。像這種大躍進,足以顯示煤氣及四叔對港華眷顧殊深,市場對港華妾身未明的觀感,實屬偏見而已。

只要這副有色眼鏡一旦被除下,港華股價將會奮力追落後來討回公道。至於如何才能脫掉這副有色眼鏡?本欄認為港華在2009年6月份,完成以4.142億元的代價將過去百江年代留下的液化石油氣業出售的交易後,相信可望打破上述妾身未明的困局,為港華帶來嶄新的投資曙光。

出售原有百江業務 收購陸續有來

所以如此看好,全因為本欄認為出售液化石油氣項目不過是煤氣向港華進一步注資前的準備動作。事實上,液化石油氣業務屬於一種較舊的公用事業模式,存在投資額與經營回報不相稱的缺點,毛利率水平亦相對管道燃氣為低,最重要這塊業務是過去百江時代的投資,但隨出售交易完成後,港華已跟百江的關係完全畫上句號,亦代表第二大股東威華達在港華的影響力將更進一步淡出。

此外,在出售液化石油氣業務後,港華已表明會將所得資金,用於發展內地的管道燃氣項目之用,亦意味煤氣大有機會加快對港華的注資行動。事實上,煤氣在內地業務近年來正在急速增長,並形成由水務、新能源及管道燃氣形成三頭馬車的發展之勢,亦為煤氣帶來重組的誘因,加快將管道燃氣業務集中在港華之上,並套回現金以支持水務及新能源的發展。

迄今煤氣連同港華在內,在內地共有92個管道燃氣項目,當中約一半屬於港華所有,亦顯示港華已不折不扣成為煤氣內地管道燃氣項目的上市旗艦,故此煤氣將餘下的內地管道燃氣項目注入給港華亦屬順理成章。

況且,煤氣管理層亦指出,正在河南,湖南及廣西物色新項目,連同上半年簽下的4個項目,預期全年可簽8個新燃氣項目,令總項目達到100個,預期供氣量可突破1,000萬立方米,等於本港多間上市燃氣股的總和。試問以這等業務規模,留在煤氣之內,只會減低其投資價值,相反如完全集中在港華身上,卻更能凸顯出其作為內地燃氣股王者的地位,故此本欄相信隨港華出售舊有的液化石油氣項目後,煤氣將會啟動注資大計,讓港華資產大躍進。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017