注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

銅產業鏈看漲 企業謹慎跟隨  

2009-11-28 14:23:59|  分类: 商品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Text:林圖圖 Photo:歐新社

LME銅價沖上6,500美元/噸後,多數分析機構進一步上調了對銅價的預期,這一次銅業從業者比分析機構還來得樂觀。比較激進的預測是銅價到12,000美元/噸,樂觀派不少來自國內消費企業。

雖然銅現貨持續貼水供應,但並沒有對期貨市場價格造成影響,美元有節奏貶值的步伐是銅價維持高位最大的支撐力量。中金報告也認為,在美元持續貶值的大勢之下,資金會選擇供需面最為樂觀的品種,對銅自然青睞有加。

一位銅材貿易商表示,現在國內從冶煉到加工、生產,再到貿易,整條銅產業鏈上的人實際上都在看漲銅價,但鮮有企業將這種看漲落實到備貨上,更多的只是在期貨套保頭寸上做文章。處於全球銅產業鏈的中下游,中國銅企目前的策略是採取謹慎跟莊。

銅價持續上漲只會讓利潤進一步向礦山企業轉移,對於那些銅資源自給率較高的企業,如江西銅業,受益自然要明顯一些;而對於自給率較低的銅冶煉企業來說,獲益則將會打折扣。另外對於銅加工企業來說,銅價上漲雖然會提升生產成本,但考慮到需求處於復甦階段,一部分成本上漲可以轉嫁,這類企業的盈利能力就要看其成本轉嫁能力和對銅價走勢把握的準確性了。

滬銅庫存創新高

三季報顯示,第三季度除西部資源和*ST張銅外,其他7家銅業上市公司在三季度末的庫存均有所提升。其中精誠銅業三季度末的存貨為1.68億元,環比增長了79.93%,位列銅企存貨季度環比漲幅之首。

然而,精誠銅業卻表示,存貨的大幅增長並不意味公司在囤貨賭漲。存貨增加來自於原材料庫存的增長,主要是為了十一期間的生產備貨。精誠銅業的一位監事表示,三季度公司訂單充裕,以銷定產的經營策略之下,公司原料僅僅滿足生產,並沒有大幅度地囤積原材料。

這種做法彌漫在整個國內銅下游加工、消費領域。美的就表示,由於囤積現貨銅將佔用大量資金,還要承擔銅價大幅波動的風險,在目前的價位公司沒有任何囤銅的想法。

LME、上海兩大市場銅庫存的增加也是下游企業不願囤貨的原因之一。據LME交易所最新資料顯示,10月末期銅庫存為372,200噸,較上月末增加26,550噸。

同樣的,SHFE期貨交易10月末庫存為102,835噸,較上月末增加6,116噸。從絕對量來看,無論是LME還是SHFE交易所庫存均超近幾年平均庫存水平,其中SHFE交易所庫存更是創近77個月庫存新高的庫存水平。

此外,上海現貨銅的交易持續以貼水價格成交。這些現象都在佐證銅供應的過剩局面,而這種實體消費的供應過剩自然打壓了加工企業囤銅的衝動。

眾多銅需求企業都並不認可目前的高銅價,更不敢貿然囤貨賭漲。但與現貨操作不同的是,他們也都不約而同地選擇了在期貨上做足套保,甚至還會做一些多頭的頭寸,因為銅價還會上漲仍然是共識。

印度食糖供應好轉

印度聯邦政府上週五宣布,該國已確定11月份公開市場的食糖投放量為171萬噸,其中通過公開市場向市場投放的食糖量從10月份的185萬噸降至150萬噸,其餘部分通過政府的補貼糖專案出售。業內官員表示,預期居民消費用糖供應充足。

但就在今年8月底的一次聲明中,印度政府卻似乎給出了幾乎相似的預期,當時農業部的一位高官曾表示,印度10月之後的食糖供需缺口有繼續放大的可能。

作為世界最大的食糖消費國,印度食糖供應預期的變化也影響國際原糖的市場預期。上海中期分析師指出,最近印度食糖緊缺程度有所緩解,主要和政府在此期間做的諸多擴大供應的工作有關。該分析師表示,此前有消息說印度政府為了提高農民種植甘蔗的積極性,可能適當進行補貼。且即便今年印度食糖庫存減少、災害連連,但因後續的原糖進口力度較預期大很多,彌補了庫存的不足。僅以巴西中南部產糖區為例,其9月就向印度輸送原糖75萬噸,幾乎是8月的三倍。

鄭糖冷對明年面積下降

中國糖會公告表示,2009/10榨季糖料種植面積減少約200萬畝。據中國糖業協會公布的資料顯示,中國2008/2009年度糖產量為1,243萬噸,而目前總體糖消費量則為1,390萬噸,較上季增加了3%。

儘管糖協最新會議傳出利好消息,但白糖期貨價格在現貨企業逢高套保下,全線收跌。業內人士預計,未來糖市有更多題材值得關注,2009/10榨季糖價總體保持強勢可以期待。

在鄭州糖會上,廣西糖協農光理事長初步預計2009/10榨季,原料蔗產量和食糖產量與2008/09榨季基本持平。2008/09榨季廣西累計產糖763萬噸;廣東糖協劉漢德預計該省2009/10榨季糖產量將降至100萬噸左右;湛江糖協麥茂良預計2009/10榨季糖產量將縮減至89萬噸左右;海南糖協黃樹銳預估該省2009/10榨季糖產量將縮減至41至42萬噸。

糖會公告表示,2009/10榨季糖料種植面積減少約200萬畝,其中主要減少的是甜菜;根據各省糖協彙報的資料統計新榨季糖產量可能不足1,200萬噸;消費可能繼續增長;國儲糖暫時沒有出庫的計畫。據中國糖業協會公布的資料顯示,中國2008/2009年度糖產量為1,243萬噸,而目前總體糖消費量則為1,390萬噸,較上季增加了3%。

由於有出現供應短缺的可能,與會人士紛紛呼籲國家?儲以滿足市場需求,建議產儲價格定在每噸4,500元。由於各地食糖生產成本存在顯著差異,4,500元的價格理論上是所有糖廠都能獲得合理收益的水平。

儘管糖協會議關於各主產區的新榨季產量基本符合市場預期,新榨季白糖供需偏緊的局面仍將延續,不過,產儲的消息傳出,使得市場資金在交割月份上開始輾轉,除1101合約出現較明顯增倉之外,主力1005、1009等合約持倉則紛紛減少。同時出於鎖定利潤的目的,白糖現貨商逢高套保意願較強。

未來的食糖的需求量仍呈穩步增長態勢,市場預計2009/10榨季的白糖的需求量將超過1,400萬噸。在糖協會議中,從產區的產量預計來看,2009/10榨季白糖的產量同比將略微減少,在白糖供需偏緊的情況下,預計鄭糖易漲難跌。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017