注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

石油與你 中國要盡快強制節約能源(三)  

2009-11-28 14:21:58|  分类: 能源石油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄺社源 高級石油工程師 中亞能源(00850)副主席兼營運總監

現時俄羅斯供應歐洲四分一天然氣所需,並每年以2%至3%上升。現時全歐洲對俄羅斯天然氣政策深表不安。實際上這將是下一次在聖彼得堡八大工業國高峰會的議程之一。美國前副總統亦批評普京以能源作武器威逼烏克蘭,有礙烏克蘭民主進程。美國此舉也是為了本身利益,因為現時俄羅斯在伊朗核武問題上表現不合作態度,這樣有礙美國在中東統一石油大業。

中國在伊朗問題上與美國亦非一致,因為現時伊朗是中國的氣油源國之一,制裁伊朗對中國不利。

除了俄國氣源之外,中國亦想在東海開發氣源,但中日雙方在東海天然氣藏方面至今未完全達成共識,雙方各持己見,對該區主權有不同看法。中俄方面則繼續商議建氣管從西伯利亞往華輸氣,不過俄羅斯天然氣公司Gazprom則持保留態度,堅持要由它負責輸氣統一安排,一時雙方爭持不下。

加價分階段進行

去年烏克蘭群眾上街遊行,抗議天然氣加價25%,作為對俄羅斯的一種表示不滿。俄羅斯在因未能達成加價4倍協議,在新年元旦日,停止供應天然氣給烏克蘭,即時凍死幾十人,擾亂全歐洲天然氣供應,引起各國不滿。最後烏克蘭接受加價兩倍,普京亦答應烏克蘭可收到歐洲之天然氣「過路費」,天然氣供應才得繼續。加價將分階段進行,現時烏克蘭已宣布不久將來再加價50%,以彌補來貨價之壓力。

七十年代危機或重現

不過對於一個全民收入平均每年只是812美元的烏克蘭來說,這已是百上加斤,非常無奈。所以激發該國民眾為了天然氣而上街遊行抗議,不過相信亦於事無補,氣價還是繼續要加。

實際上石油並非用之不盡,專家估計至2050年全球石油將頻臨乾竭,而從今開始石油供應將日趨緊張,日後極有可能因爭油而大戰。中國的石油現已不能自給自足,已要依仗中東供應,他日油區一旦發生戰爭或被禁運,或者油組國和油商以價高者得,到時有美元亦未必保證有油可買,此情況在74年石油危機時曾出現。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017