注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

杜邦捕捉大趨勢掘金  

2009-11-23 23:21:35|  分类: 能源石油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球經濟疲弱,道指老牌企業杜邦( Dupont)今年首三季盈利亦倒退五成,惟行政總裁庫爾曼( Ellen Kullman)仍充滿信心,相信透過減省成本及捕捉未來大趨勢,主攻食品、新能源及安全與防護業務,並加強新興市場投資,盈利便可重新增長。記者:張德遜

杜邦業務廣泛,包括於紡織、電子、運輸、建築、能源、包裝及防護等範疇上研製高級材料,同時投資於農業及食物營養,目標以科學技術為人類提供更好、較安全及更健康的生活。

着力研發 提升食品質素

杜邦香港總裁林程衞端接受訪問時表示,雖然金融海嘯令盈利下滑,但杜邦已訂定短期策略,冀透過節省成本、減少庫存及增加現金流,改善盈利,同時不會忽視長遠發展,每年繼續投放 14億元(美元.下同)進行科研,提升產品質素,並透過申請專利保障利潤。現時杜邦進行重組,將 23個業務整合至 13個,並配合市場大趨勢,特別專注於食品、新能源及安全與防護業務。

林太解釋,全球人口過去 10年急增 10億至 67億人,糧食需求持續上升,特別是來自新興市場;已發展國家則日益注重食物營養,故杜邦看好食品業發展的潛力。

該公司 12年前收購全球最大種籽公司先鋒種籽及大豆蛋白供應商 PTI,現時種籽業務以玉米及大豆為主,該公司會透過基因及雜交技術提升產量及營養,並能於惡劣環境如乾旱及大風下仍能種植。

加強拓展新興市場

杜邦的農業及營養業務收入已連續 5年增長,由 04年 59億增至去年 80億元,期內佔整體收入比例亦由 21%升至 26%,是貢獻最大的部門。林太稱,即使面對金融海嘯,相關收入亦錄得增長,今年首三季便升 3%至 69億元。去年種籽生意佔杜邦農業及營養業務五成、植物保護及蛋白生意佔 33%及 17%,農業及營養業務至 2012年的收入料再增長 20億元,即有望突破 100億元。

隨着社會對安全及環保意識增加,杜邦看好安全與防護業務,並相信全球恐怖活動日增,加上傳染病風險上升,全球安全與防護業市場規模至 2012年將增至 400億元,該公司去年相關收入為 37億元,故增長潛力很大。

杜邦亦會加強進軍新興市場,林太表示,新興市場暫佔整體收入逾三成,而該市場經濟持續擴張,除有利農業及新能源,區內交通、建築及基建業對材料的需求亦將有理想增長。

杜邦小檔案

上市編號: DD

上市日期: 25/5/1922

市盈率: 46倍

息率: 4.75厘

市值: 312億美元

上周五收報: 34.51美元

 

杜邦里程碑

1802年:於美國設火藥廠,創立杜邦公司

1902年:成立美國工業界首個實驗室

1933年:發明 X光膠片,提升醫療技術

1952年:研發防皺 Dacron及 Orlon合成纖維

1969年:發明 Corian可麗耐無縫隙建材;太空人登陸月球所穿太空衣中的內層物料採用杜邦材料

1988年:完全撤出炸藥業務

1997年:進軍生物科技,收購全球最大種子公司先鋒種子

2003年:發明 Pyralux電路板,協助美國太空總署的火星探測器「勇氣號」及「機遇號」傳送火星影像

潛力無限

光伏生意料 3年升兩倍

杜邦捕捉大趨勢掘金 - 港燦 - Bear in Mind

杜邦特別看好太陽能,其光伏薄膜技術更為行內龍頭。

全球對新能源趨之若騖,杜邦早已看重這個市場,近日更在深圳開設硅基薄膜光電組件生產廠,圖在新能源商機特別龐大的中國掘金,鞏固集團盈利。林程衞端指,全球石油蘊藏量續降,惟各國需求有增無減,尤以新興市場為甚,未來 25年全球能源消耗估計急升六成,故發展新能源是大勢所趨。

杜邦特別看好太陽能,早在 25年前開始研發光伏薄膜技術( Photovoltaic;太陽能轉為電力的技術),佔行業領導地位,並預期 2012年太陽能相關產品的營業額,可由目前的 3億美元急升逾兩倍至逾 10億元(美元.下同)。林太強調沒有忽視其他新能源發展,同時投放資源研發用於風能、燃料電池及生物燃料等材料。

該公司預期 2007年至 17年,風能市場將由 301億元增至 834億元,燃料電池由 15億急增至 160億元;生物燃料市場則由現時的 300億元,以每年一成的速度增長;至於太陽能市場規模,料由目前的 300億元,增至 2012年的 550億元。

在中國的發展,杜邦尤其關注高速鐵路、清潔能源、基礎建設的投資機會,該公司大中華區總裁苗思凱日前在內地亦稱,這些範疇可帶來豐富利潤,以高鐵為例,杜邦產品便可應用於塗料、輪胎及鐵路鋪建。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017