注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

中美拓清潔能源7大合作  

2009-11-23 23:12:54|  分类: 能源石油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美國總統奧巴馬上周與國家主席胡錦濤舉行中美峯會,其中一項議題是新能源發展,被指「雷聲大、雨點小」,但美國白宮發表的「中美清潔能源聲明」列出 7點合作協議,對兩國長遠清潔能源發展提供具體方向。
記者:張活儀 劉碧思

中美聲明 7個合作協議中,被廣泛報道的是,設立中美清潔能源研究中心,促進兩國科學家和工程技術人員,從事清潔能源聯合研發,優先研究建築能效、清潔煤及清潔汽車等。未來 5年,兩國政府及民間將提供至少 1.5億美元( 11.7億港元)支持中心運作。

合推數百萬輛電動車

更具體的內容在數個層面上體現,一般人較認識的是發展清潔汽車一環。兩國領袖發表中美電動汽車倡議,未來數年中美將推出數百萬輛電動車。兩國會加強合作,統一電動車的技術標準。

中美在煤的蘊藏及消耗量非常龐大,單是每年對煤的消耗佔全球消耗量逾一半,成功研究出清潔煤有助減低排放。目前中方尚未能將清潔煤技術商業化,但美國相對發展較成熟。據聯合聲明,雙方將加強清潔煤的合作及使用,具體包括大規模的碳捕獲及儲存( carbon capture and storage)的實地示範計劃,雙方科學家及工程人員將合作發展清潔煤,及碳捕獲技術,並鼓勵學術界、工業界及社會各界改善碳捕獲技術。

鼓勵頁岩氣投資

是次奧巴馬訪華,亦促進雙方企業就清潔煤落實多項合作協議,其中美國上市百年煤企 Peabody Energy將投資由華能集團持有 51%股權的綠色煤電,再聯合數間中國能源企業,共同發展近乎零排放的燃煤發電設備。 GE會與神華合作發展及配置汽電聯產( IGCC)及其他清潔煤技術。美國 AES與東江環保( 8230)及重慶松藻煤氣合作,於重慶煤礦收集沼氣發電。

中美亦於頁岩氣上達成初步合作共識,美方將協助中方發展頁岩氣資源,帶領接合技術研究,促進相關發展。雙方將透過中美油氣研討會、交流團,及工作坊鼓勵頁岩氣投資。

在其他能源項目上,中美兩國亦加強合作,包括推展中美可再生能源夥伴關係。兩國將就大規模部署包括風能、太陽能、生物燃料及現代電網,制訂發展路線。除在研究及開發上述新能源項目合作,亦聯合將有關成果推向商用層面。通過每年輪流在中美兩國舉辦的可再生能源論壇,擴大雙邊貿易及投資。中美亦正實施一系列政策,美國投資 250億美元於可再生能源及電網建設,擴大可再生能源生產的稅務寬減至 2012年。至於中國則定下目標,至 2012年,全國 15%能源需求來自非化石燃料。

拓展再生能源建設

由於中美在能源資源的消耗,佔全球 40%,故在減少浪費方面,雙方亦訂立了中美能效行動計劃。提出綠色建築及綠色社區,藉着兩地官員互訪,推動節能建築法規及標籤。在工業及消費類產品均訂立能源效益標準,並透過公私營部門參與,擴大兩國貿易及投資。

雙方亦落實建立中美能源合作項目,促進私營部門投入資源,發展清潔能源項目,合作領域將包括新能源、智能電網、清潔運輸、環保建築、清潔煤、熱與電力結合及能源效益。目前有關項目已組織超過 22間企業成為始創人。

中美清潔能源 7大合作

?中美清潔能源研究中心( U.S.-China Clean Energy Research Center)

?中美電動汽車倡議( U.S.-China Electric Vehicles Initiative)

?中美能效行動計劃( U.S.-China Energy Action Plan)

?中美可再生能源夥伴關係( U.S.-China Renewable Energy Partnership)

? 21世紀煤( 21st Century Coal)

?頁岩氣合作倡議( Shale Gas Initiative)

?中美能源合作項目( U.S.-China Energy Cooperation Program)

高度重視

企業合力搞清潔煤

中美聯合聲明中,有關清潔能源部份,以清潔煤着墨最多,可見雙方對相關行業的重視程度,經過今次美國總統奧巴馬訪華,雙方在清潔煤達成 6項合作協議,其中 4項包括商業企業參與,當中涉及多家企業。

美煤企入股綠色煤電

美國巨型煤企 Peabody Energy透過入股中國企業綠色煤電,再聯同數家中國企業的合作,主要集中於發展近乎零碳燃煤設備。 Peabody在清潔煤解決方案上擁有領先地位,在全球與不同企業合作,研究將燃煤的排碳量降至近乎零。 Peabody入股綠色煤電,將持有其 6%股權,並成為九大股東之一。綠色煤電最大股東為華能集團,其他股東包括大唐、華電集團、中國國電、中煤能源、中國電力投資、神華集團、國家開發投資。

GE夥神華拓煤氣化項目

至於通用電氣旗下 GE Energy將與中國神華集團合作發展煤氣化項目,並合作發展相關技術以及商業模式。所謂的煤氣化,主要將蒸氣及氧氣將煤轉化為一種合成氣體,然後利用合成氣體發電。

月初獲中投以 15.8億美元入股 15%的美國 AES,將與深圳東江環保( 8230)以及重慶松藻煤電合作,希望利用於重慶煤礦採得之沼氣用作發電,減少產生溫室氣體。 AES為全球 29個國家提供可持續能源,去年收入達 160億美元,以及 350億美元資產。

此外,美國國家能源技術研究所與懷俄明州地理考察社亦同意,不定期搜集及研究中國神華位於內蒙煤設施的碳含量。

將傳統煤轉化成為清潔煤的技術目前仍在發展中,雖然技術發展程度已成功將硫、鐵以及石英等物質分離,但未能改變燃煤仍然排出大量二氧化碳,故科學家發展出碳捕獲及封存( carbon capture and storage)技術,方法主要是透過液體溶劑將碳壓縮,再將其注入地底,從而減少碳走入大氣層中,達至減排效果。中美雙方同意促進大規模碳捕獲及封存示範項目的合作。

政策支持

統一電動車標準

中美清潔能源聲明的 7點合作協議上,清潔煤及清潔汽車是着墨較多的能源項目。由於中美是世界上兩個最大的汽車市場,為減少依賴石油,及減少溫室氣體排放,過去一年,兩國都傾力投資電動汽車。

至於是次中美電動汽車倡議的具體內容,包括 4個具體合作項目,首先兩國將探討聯合開發生產及檢測電動車的統一標準。這將包括用於電動車的插頭設計標準、電池及其他設備的共同測試模式。

中美定期開電動車峯會

中美拓清潔能源7大合作 - 港燦 - Bear in Mind

中國為電動汽車示範及充電基礎設施提供金額援助。

此外,亦聯合兩國逾十個城市展開示範項目,配對城市會收集及共享有關電動車駕駛經驗、消費者喜好、收費模式等數據。

商業方面,中美特別工作組將籌劃一個多年期的發展路線圖,以確定研發需求問題,及有關生產、引進及使用電動汽車等問題。

為持繼推廣電動車發展,中美兩國政府亦贊助每年舉辦一次中美電動車峯會( U.S.-China Electric Vehicles Forum)。

中美就推動電動車,已推出多項政策。美國向購買電動車的消費者提供 7500美元消費稅減免,又向電池製造商提供 24億美元補助,及提供逾 85億美元協助汽車製造商改善工廠設備,生產電動車,中國則投入大量資金,資助電池研究,為電動汽車示範及充電基礎設施提供大量金額援助。

待商細節

引入美頁岩氣技術

中美之間就新能源合作中,尚包括頁岩氣( shale gas),但有關協議未有太多細節,相信主要由於中國在頁岩氣的開採技術發展尚未成形,中美在頁岩氣的合作,主要集中於美方協助中方開發有關資源。

中國擁龐大頁岩氣存量

頁岩氣屬非常規天然氣,主要位於頁岩或高碳泥頁岩中,非常規天然氣依靠中國現有的技術開採,並不具有經濟效益,其他非常規天然氣尚包括低品位的緻密砂岩氣、非烴氣及煤層氣等。

根據資料顯示,中國擁有龐大頁岩氣的存量,主要集中於四川盆地,但實際上氣存量仍有待發掘研究,由於天然氣屬低排放燃料之一,成功開採有助於減排。

反觀美國及加拿大於開採頁岩氣已有一定技術,美國會將相關技術帶進中國,協助中國以合乎經濟原則方式開採頁岩氣,以改善能源供應及氣候改變的問題。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017