注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bear in Mind Ox

股價相對內在值大打折扣時買入 持有直至趨勢轉

 
 
 

日志

 
 

熱錢湧港  

2009-11-14 06:54:23|  分类: 港股 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由於港元持續觸及強方兌換保證,金管局連日來多番注資,繼前日向銀行體系注入96.88億元後,昨日在亞洲時段再三度注入共166.63億元,令下周二的銀行體系結餘增至3,063.78億元。金管局發言人稱,今年截至昨日該局共注資4,164.85億元,而已增發及將會增發的外匯基金票據合共3,117億元。

熱錢炒人民幣升值

金管局提交立法會的文件指出,市場訊息顯示,自次季以來流入香港的資金,很大部分涉及港元資產的投資,主要受香港及內地經濟數據改善所支持。隨着中國經濟增長回升,及人民幣升值預期重現,對港元資產的投資需求有很大機會維持強勁。然而,港元遠期匯率維持穩定,一年期遠期美電折讓約200點子,顯示市場炒賣港元的活動不多。

恒生銀行(00011)財資市場主管黃偉鴻表示,近日資金大量湧入,主要受招股及市場憧憬人民幣升值影響,由於一年期遠期美電折讓僅稍擴闊,而兩及三年期遠期美電交投疏落,反映資金流入並非炒賣港元。

金管局指,大量資金流入可助長資產價格及通脹上升,以致影響經濟穩定,惟在貨幣發行局制度下,金管局運用貨幣工具遏抑通脹的空間有限,但可透過審慎監管的措施來增加市場抵禦資產價格升跌的能力。

經濟學家關焯照坦言,聯匯令港府處於被動角色,面對外圍資金湧入,金管局僅能增發外匯基金票據吸納過剩結餘。他料未來兩至三季熱錢仍會源源不絕,勢將本地資產價格推高至泡沫水平,成為本港經濟的「計時炸彈」。一旦美國加息,或決定退市,資金流向出現逆轉,本地樓股兩市或隨即「爆煲」,估計屆時跌幅既快且深。

對於銀行結餘愈趨龐大,有財資界人士認為金管局必要時也可考慮實施負利率。

香港城市大學經濟及金融學系副教授李鉅威擔心,本港將因熱錢湧入而形成泡沫經濟,港人隨時被資產爆破而拖累。

金管局應付資金流入,若港元匯率觸發強方兌換保證,會按照7.75的匯率買入美元、沽出港元

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017